Vecteur directeur (équation réduite d'une droite)


  • Laila Lolo

    Bonjour svp aidez moi ! Comment j peux montrer qu'un vecteur est directeur d'une droite !?


  • N
    Modérateurs

    @Laila-Lolo Bonjour,

    On appelle vecteur directeur d'une droite DDD, tout vecteur v→\overrightarrow{v}v, non nul de même direction que la droite.

    Le vecteur directeur d'une droite indique sa direction. Tous les vecteurs colinéaires au vecteur directeur sont aussi des vecteurs directeurs de la droite.

    Si une droite a pour équation réduite y=mx+py = mx + py=mx+p
    alors le vecteur v→(1 ;m)\overrightarrow{v} (1\ ;m)v(1 ;m) est un vecteur directeur de cette droite.
    Si une droite a pour équation ax+by+c=0ax+by+c=0ax+by+c=0
    alors le vecteur v→(−b ;a)\overrightarrow{v} (-b\ ;a)v(b ;a) est un vecteur directeur de cette droite.


Se connecter pour répondre