Système non linéaire à 3 inconnues


  • M

    Bonjour,

    Je cherche à trouver les valeurs ou une méthode de X, Y et Z dans le système suivant :

    Xa + Yb + Zc = 0
    Xd + Ye + Zf = 0
    X² + Y² + Z² + XA + YB + ZC = 0

    avec a, b, c, d, e, f, A, B et C connu

    Je sais que X² + Y² + Z² + XA + YB + ZC = 0 peut aussi s'écrire sous la forme (X + A/2)² + (Y + B/2)² + (Z + C/2)² = (A²+B²+C²)/4 ce qui correspond à équitation d'une sphère.

    Je crois qu'il y a une méthode qui consiste à passer par une matrice jacobienne J puis d'utiliser la méthode de Newton :
    O^(k+1) = O^(k) – J^(-1)(O^(k)) . F(O^(k)) avec O = (X, Y, Z) , F = (f1, f2, f3) et J^(-1) l’inverse de la matrice Jacobienne J

    Est ce la seul méthode qui existe ? Des pistes de travail ? Merci


  • N
    Modérateurs

    @Maxime09 Bonjour,

    La méthode a utiliser dépend des coefficients connus.
    Tu devrais écrire éventuellement le système à résoudre.

    Une méthode :
    Déterminer XXX et YYY en fonction de ZZZ à partir des deux premières équations puis déterminer ZZZ à partir de la troisième équation.