Math expert cosinus et sinus


  • R

    Bonjour pouvez-vous m’aider svp
    Soit x un nombre réel.

    1. En écrivant que 3x= 2x+x, démontrer que :
      cos(3x)= 4cos^3 (x)-3cos(x).
    2. Prouver de même que :
      sin(3x)=-4sin^3(x)+3sin(x).
    3. a. En déduire que cos(pie/9) est solution de l'équation : 4x^3 - 3x- =0.
      b. Démontrer que cette équation a exactement trois solutions dans R.
      c. À l'aide de la çalculatrice, trouver une valeur appro- chée à 10^-3 de cos(pie/9)
    4. Trouver une valeur approchée à 10^-3 de sin(pie/9)
      mercii

    Pour la première question j’ai commencer en utilisant les formules de duplication.
    Cos (3x)= cos (2x+x)
    = cos(2x) * cos(x) - sin (2x)* sin(x)
    =2cos^2(x)-1*cos(x)-2sin(x)*cos(x)*sin(x)
    = 2cos^3 (x) -1 -2sin^2 (x) * cos(x)
    Et la je bloque si vous pouvez m’aider svppp Mercii


  • mtschoon

    @RK , bonjour,

    Tes expressions manquent de parenthèses...il faudra les compléter sur ta copie...

    Pour terminer ta première question, remplace sin2(x)sin^2(x)sin2(x) par 1−cos2(x)1-cos^2(x)1cos2(x) vu que tu connais la formule fondamentale :
    sin2(x)+cos2(x)=1sin^2(x)+cos^2(x)=1sin2(x)+cos2(x)=1

    Applique le même principe pour la question 2.

    Pour la 3a), pense à poser x=π9x=\dfrac{\pi}{9}x=9π et à utiliser la formule trouvée pour cos(3x)cos(3x)cos(3x)

    Remarque : l'équation que tu donnes est incomplète.

    Reposte si besoin.


  • R

    @mtschoon
    Donc
    Cos (3x)= cos (2x+x)
    = cos(2x) * cos(x) - sin (2x)* sin(x)
    =2cos^2(x)-1*cos(x)-2sin(x)*cos(x)*sin(x)
    = 2cos^3 (x) -1 -2sin^2 (x) * cos(x)
    = 2 cos^3(x)-1-(2-2cos^2(x) cos(x))
    = 2 cos^3(x)-1-2+2cos^2(x) cos(x))
    = 2 cos^3(x)-3 +2cos^2(x) cos(x))
    = ??
    Et pour l’équation oui j’ai oublié de finir c’est 4x^3-3x-1/2=0


  • N
    Modérateurs

    @RK Bonjour,

    Il manque des parenthèses ou crochets
    cos(2x)cos(x)−sin(2x)sin(x)=cos(2x)cos(x)-sin(2x)sin(x)=cos(2x)cos(x)sin(2x)sin(x)=
    [2cos2(x)−1]cos(x)−2sin2(x)cos(x)=[2cos^2(x)-1]cos(x)-2sin^2(x)cos(x)= [2cos2(x)1]cos(x)2sin2(x)cos(x)=
    2cos3(x)−cos(x)−2[1−cos2(x)]cos(x)=2cos^3(x)-cos(x)-2[1-cos^2(x)]cos(x)=2cos3(x)cos(x)2[1cos2(x)]cos(x)=
    2cos3(x)−cos(x)−2cos(x)+2cos3(x)=.....2cos^3(x)-cos(x)-2cos(x)+2cos^3(x)= .....2cos3(x)cos(x)2cos(x)+2cos3(x)=.....


  • R

    @Noemi
    Merciii
    cos(2x)cos(x)−sin(2x)sin(x)=
    [2cos2(x)−1]cos(x)−2sin2(x)cos(x)=[2cos^2(x)-1]cos(x)-2sin^2(x)cos(x)= [2cos
    2(x)−1]cos(x)−2sin
    2
    (x)cos(x)=
    2cos3(x)−cos(x)−2[1−cos2(x)]cos(x)=2cos^3(x)-cos(x)-2[1-cos^2(x)]cos(x)=2cos
    3
    (x)−cos(x)−2[1−cos
    2
    (x)]cos(x)=
    2cos3(x)−cos(x)−2cos(x)+2cos3(x)=.....2cos^3(x)-cos(x)-2cos(x)+2cos^3(x)= .....2cos
    3
    (x)−cos(x)−2cos(x)+2cos
    3
    (x)= 4cos^4(x)-3cos(x)


  • R

    @RK
    C’est bon j’ai réussi la question 2
    Pouvez-vous me donner des indications pour la 3a svp


  • mtschoon

    @RK , je t'ai déjà donné des pistes pour la 3)a)

    Revois ma réponse.

    Tu sais que cos(3x)=4cos3(x)−3cos(x)cos(3x)=4cos^3(x)-3cos(x)cos(3x)=4cos3(x)3cos(x)

    Tu choisis x=π9x=\dfrac{\pi}{9}x=9π, d'où :

    cos(π3)cos(\dfrac{\pi}{3})cos(3π)=4cos3(π9)−3cos(π9)4cos^3(\dfrac{\pi}{9})-3cos(\dfrac{\pi}{9})4cos3(9π)3cos(9π)

    Tu sais que cos(π3)=12cos(\dfrac{\pi}{3})=\dfrac{1}{2}cos(3π)=21, d'où

    4cos3(π9)−3cos(π9)=124cos^3(\dfrac{\pi}{9})-3cos(\dfrac{\pi}{9})=\dfrac{1}{2}4cos3(9π)3cos(9π)=21

    4cos3(π9)−3cos(π9)−12=04cos^3(\dfrac{\pi}{9})-3cos(\dfrac{\pi}{9})-\dfrac{1}{2}=04cos3(9π)3cos(9π)21=0

    conclusion :

    cos(π9)cos(\dfrac{\pi}{9})cos(9π) est solution de : 4x3−3x−12=04x^3-3x-\dfrac{1}{2}=04x33x21=0

    Revois tout ça et essaie de poursuivre.


  • R

    @mtschoon
    Merci beaucoup j’ai compris


  • mtschoon

    @RK , c'est bien.

    Je te donne une piste pour la 3)b)

    Tu peux poser f(x)=4x3−3x−12f(x)=4x^3-3x-\dfrac{1}{2}f(x)=4x33x21

    Tu étudies les variations de f.

    Avec le TVI (utilisé sur 3 intervalles) , tu pourras prouver que l'équation a 3 solutions, c'est à dire qu'il y a 3 valeurs réelles de x telles que f(x)=0f(x)=0f(x)=0


  • R

    @mtschoon
    F’(x)=12x^2-3
    12x^2-3 >0
    Donc f est croissante


  • mtschoon

    @RK ,

    Oui pour f′(x)=12x2−3f'(x)=12x^2-3f(x)=12x23 mais Non pour f′(x)>0f'(x)\gt 0f(x)>0

    Tu peux factoriser f′(x)f'(x)f(x)
    f′(x)=3(4x2−1)=3(2x−1)(2x+1)f'(x)=3(4x^2-1)=3(2x-1)(2x+1)f(x)=3(4x21)=3(2x1)(2x+1)

    f′(x)=0f'(x)=0f(x)=0 <=> 2x−1=02x-1=02x1=0 ou 2x+1=02x+1=02x+1=0 <=> x=12x=\dfrac{1}{2}x=21 ou x=−12x=-\dfrac{1}{2}x=21

    Tu continues.


  • mtschoon

    @RK ,

    Voici le tableau de variation que tu dois trouver.
    Tout est à prouver, bien sûr ! ! !
    tableauVar.jpg


  • mtschoon

    Illustration graphique.

    xA,xB,xCx_A,x_B,x_CxA,xB,xC sont les solutions de f(x)=0f(x)=0f(x)=0
    xA<0x_A\lt 0xA<0, xB<0x_B\lt 0xB<0, xC>0x_C\gt0xC>0
    Vu que cos(π9)>0cos(\dfrac{\pi}{9})\gt 0cos(9π)>0 , on déduit cos(π9)=xCcos(\dfrac{\pi}{9})=x_Ccos(9π)=xC
    A la calculette : xC≈0.934x_C\approx 0.934xC0.934

    cosinus.jpg


  • R


  • R

    @mtschoon
    Mercii
    Jài réussi à trouver les mêmes réponses
    Et après il fait que j’utilise le TVI ?
    Si oui je met
    Sur ]-infinie;+infinie[ f est continue et f est croissante sur l’intervalle -infinie -1/2 ouvert
    f est décroissante sur l’intervalle -1/2;1/2 ouvert et
    f est croissante sur 1/2;+infinie ouvert


  • R

    @RK
    Alpha 1 appartient a -infinie; 1/2
    Alpha 2 appartient a 1/2;-3/2
    Alpha 3 appartient a -3/2 ; +infinie
    Les trois intervalles ouvert
    Donc d’après le TVI, l’équation admet trois solution alpha 1, alpha 2, alpha 3 sur -infinie; +infinie ouvert.


  • mtschoon

    @RK ,

    Oui, c'est bon, à condition de préciser "strictement croissante", "strictement décroissante" , pour justifier l'unicité de chaque solution par intervalle.


  • R

    @mtschoon
    D’accord
    Merci beaucoup


  • mtschoon

    De rien @RK et bon travail .


Se connecter pour répondre