Dans une plaque rectangulaire, on découpe un carré de côté x, que l’on enlève


  • M

    Dans une plaque rectangulaire, on découpe un carré de côté x, que l’on enlève.On appelle f la fonction, qui, au côté x du carré, associe l’aire de la plaque restante.

    1. Quel est l’ensemble de définition D de f ?
    2. Quel est le sens de variation de f sur D ?
    3. Déterminer l’expression de f (x) en fonction de x, puis donner le tableau des variations de f.

  • N
    Modérateurs

    @mlla Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)

    Le multipost est interdit sur ce forum.
    En quelle classe es-tu ?

    Il manque les dimensions de la plaque.

    Un des deux posts va être supprimé.


  • M

    bonjour voici le schéma
    Capture d’écran (8).png


  • M

    je suis en classe de seconde


  • N
    Modérateurs

    @mlla

    Quelles sont les valeurs que peut prendre xxx ?


  • mtschoon

    Bonsoir,

    Vu que le schéma est là, il vaut mieux supprimer l'autre topic, il me semble.

    @mlla , une piste pour démarrer,

    Nécessairement, 0≤x ≤60 \le x\ \le 60x 6 donc D=[0,6]D=[0,6]D=[0,6]

    L'aire de la plaque, en unités d'aire, est 6×8=486\times 8=486×8=48
    L'aire du carré, en unités d'aire, est x2x^2x2

    donc f(x)=48−x2f(x)=48-x^2f(x)=48x2

    Etudie le sens de variation de f avec la méthode que tu as vu en cours.

    Remarque : d'après l'énoncé donné, le sens de variation est demandé avant de déterminer l'expression de f(x).
    Alors, le sens de variation se détermine seulement par une réflexion logique.

    Reposte si tu as besoin d'aide/vérification.