Formule d’Euler et trigonométrie
-
JJbuilder dernière édition par
Salut ! S’il vous plaît j’ai besoin de votre aide par rapport à cette question :
Écrire sous forme trigonométrique le nombre :
eiα+1e^iα + 1eiα+1
"le ααα est en exposant"
Merci d’avance
-
@Jbuilder Bonsoir
Utilise la relation :
eiα+1=eiα2(eiα2+e−iα2)e^{i\alpha}+1= e^{i\frac{\alpha}{2}}(e^{i\frac{\alpha}{2}}+e^{-i\frac{\alpha}{2}})eiα+1=ei2α(ei2α+e−i2α)
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi
S’il vous plaît je n’arrive pas à comprendre
-
Tu appliques ensuite eiα=cos(α)+isin(α)e^{i\alpha}= cos(\alpha)+isin(\alpha)eiα=cos(α)+isin(α)
eiα+1=2cos(α2)eiα2e^{i\alpha}+1= 2 cos(\frac{\alpha}{2})e^{i\frac{\alpha}{2}}eiα+1=2cos(2α)ei2α
-
JJbuilder dernière édition par
@Noemi
Ok j’ai bien vue maintenant la solution et je vous remercie grandement pour cette aide immense je ne sais quoi vous dire si ce n’est que vous êtes les meilleurs et merci
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Jbuilder , je regarde ce topic.
C'est très bien que tu aies compris la méthode, mais si c'est la forme trigonométrique qui t'est demandée, l'expression 2cosα2eiα22cos\dfrac{\alpha}{2}e^{i\dfrac{\alpha}{2}}2cos2αei2α n'est pas toujours valable comme "forme trigonométrique".
Tout d'abord, on ne peut mettre sous forme trigonométrique qu'un nombre complexe non nul.
Pour z=0, le module est nul mais l'argument est indéterminé (il peut prendre n'importe quelle valeur)
z=0z=0z=0 <=> eiα+1=0e^{i\alpha}+1=0eiα+1=0 <=> eiα=−1e^{i\alpha}=-1eiα=−1 <=> eiα=eiπe^{i\alpha}=e^{i\pi}eiα=eiπ<=> α=π+2kπ\alpha =\pi +2k\piα=π+2kπ (avec k∈Zk\in Zk∈Z)Il faut donc imposer la condition : α≠π+2kπ\boxed{\alpha\ne \pi +2k\pi}α=π+2kπ (avec k∈Z)k\in Z)k∈Z)
Ensuite, la forme trigonométrqiue reiθre^{i\theta}reiθ impose r>0\boxed{r\gt 0}r>0 (vu qu'il s'agit du module du nombre complexe non nul ).
2cosα22cos\dfrac{\alpha}{2}2cos2α n'est pas forcément positif vu qu'un cosinus est compris entre -1 et +1.
Il faut donc discuter suivant le signe de 2cosα22cos\dfrac{\alpha}{2}2cos2α1er cas : cosα2>0cos\dfrac{\alpha}{2} \gt 0cos2α>0
cosα2>0cos\dfrac{\alpha}{2} \gt 0cos2α>0 <=>−π2+2kπ<α2<π2+2kπ-\dfrac{\pi}{2}+2k\pi\lt \dfrac{\alpha}{2}\lt \dfrac{\pi}{2}+2k\pi−2π+2kπ<2α<2π+2kπ
c'est à dire : −π+4kπ<α<π+4kπ\boxed{-\pi+4k\pi\lt \alpha\lt \pi+4k\pi}−π+4kπ<α<π+4kπ (avec k∈Zk\in Zk∈Z)dans ce cas, la forme trigonométrique est bien z=2cosα2eiα2\boxed{z=2cos\dfrac{\alpha}{2}e^{i\dfrac{\alpha}{2}}}z=2cos2αei2α
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
2ème cas : cosα2<0cos\dfrac{\alpha}{2}\lt 0cos2α<0
cosα2<0cos\dfrac{\alpha}{2}\lt 0cos2α<0 <=> π2+2kπ<α2<3π2+2kπ\dfrac{\pi}{2}+2k\pi\lt \dfrac{\alpha}{2}\lt \dfrac{3\pi}{2}+2k\pi2π+2kπ<2α<23π+2kπ ,c'est à direπ+2kπ<α<3π+2kπ\boxed{\pi+2k\pi\lt \alpha\lt 3\pi+2k\pi}π+2kπ<α<3π+2kπ (avec k∈Zk\in Zk∈Z)
Il faut "ruser"...
cosα2cos\dfrac{\alpha}{2}cos2α peut s'écrire −∣cosα2∣-\biggr|cos\dfrac{\alpha}{2}\biggr|−∣∣∣∣∣cos2α∣∣∣∣∣
donc :
z=2∣cosα2∣(−eiα2)z=2\biggr|cos\dfrac{\alpha}{2}\biggr|\biggr(-e^{i\dfrac{\alpha}{2}}\biggr)z=2∣∣∣∣∣cos2α∣∣∣∣∣(−ei2α)
z=2∣cosα2∣((−1)eiα2)z=2\biggr|cos\dfrac{\alpha}{2}\biggr|\biggr((-1)e^{i\dfrac{\alpha}{2}}\biggr)z=2∣∣∣∣∣cos2α∣∣∣∣∣((−1)ei2α)
z=2∣cosα2∣(eiπeiα2)z=2\biggr|cos\dfrac{\alpha}{2}\biggr|\biggr(e^{i\pi}e^{i\dfrac{\alpha}{2}}\biggr)z=2∣∣∣∣∣cos2α∣∣∣∣∣(eiπei2α)
d'où:
z=2∣cosα2∣ei(α2+π)\boxed{z=2\biggr|cos\dfrac{\alpha}{2}\biggr|e^{i\biggr(\dfrac{\alpha}{2}+\pi\biggr)}}z=2∣∣∣∣∣cos2α∣∣∣∣∣ei(2α+π)Bonne réflexion sur cette forme trigonométrique.
-
JJbuilder dernière édition par
@mtschoon
Wahou super votre explication m’a permis d’avoir encore plus de compréhension au sujet de ce type de question
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Ravie si c'est clair pour toi @Jbuilder !