SVP j ai besoin d aide dans une question de complexe


  • Mariem jabloun

    Bonjour
    Vrai / faux + justification
    ∣z∣=3 et z'=z+(1/z) donc ∣z'∣=10/3


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-jabloun Bonjour,

    L'énoncé est-il complet ?
    Utilise l'inégalité triangulaire :
    Soient z1z_1z1 et z2z_2z2 deux nombres complexes quelconques
    ∣z1+z2∣≤∣z1∣+∣z2∣\mid z_1+z_2 \mid \leq \mid z_1 \mid + \mid z_2\midz1+z2z1+z2
    avec l'égalité s'il existe un réel positif aaa tel que z1=az2z_1=az_2z1=az2 ou z2=az1z_2=az_1z2=az1.


  • Mariem jabloun

    @Noemi
    oui il est complet
    c est une question de vrai / faux
    j ai pas compris comment cette inégalité peut m aider a avoir la solution


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-jabloun

    Cette inégalité t'indique que le module d'une somme est inférieure ou égale à la somme des modules
    103=3+13\dfrac{10}{3}= 3+\dfrac{1}{3}310=3+31
    donc
    ....


  • B

    Bonjour,

    Alternative 1

    Pour montrer qu'une proposition est vraie ... on doit la démontrer
    Pour montrer qu'une proposition est fausse ... il suffit de trouver un seul contre exemple.

    Pour que avec z = x + iy on ait |z| = 3, il faur que x²+y² = 3² = 9, par exemple x = 1 et y = sqrt(8)
    z = 1 + V8.i
    qui donne 1/z = (1 - i.V8)/9
    z + 1/z = 10/9 + i.(8/9).V8
    |z + 1/z|² = 100/81 + (64*8)/81 = 612/81
    ... qui est différent de (10/3)²
    Et donc la proposition est fausse.


    Alternative 2

    z = x + iy avec x²+y² = 3² = 9
    1/z = (x-iy)/(x²+y²) = x/9 -i.y/9

    z + 1/z = x + x/9 + i.(y - y/9)
    z + 1/z = 10x/9 + i*8y/9
    |z + 1/z|² = 100x²/81 + 64y²/81 = 64/81 * (x²+y²) + 36x²/81 = 64/81 * 9 + 4x²/9 = 64/9 + 4x²/9
    ... qui n'est pas une constante pour tout x compris dans [-3 ; 3] --> la proposition est fausse.



  • Mariem jabloun

    @Noemi
    dans ce cas z' peut être égale a 10/3 puisque
    ∣z'∣≤∣z ∣+∣1/z∣ (ou egale)


  • N
    Modérateurs

    @Mariem-jabloun

    Non,
    Vérifie, quel est le module de z′z'z si z=3z= 3z=3.


  • mtschoon

    Bonsoir,

    @Mariem-jabloun ,

    Si l'on résume ce qui a été dit,
    |z|=3 => ∣z′∣≤103|z'|\le \dfrac{10}{3}z310

    Cela veut dire que |z|=3 => ∣z′∣<103|z'|\lt \dfrac{10}{3}z<310 OU ∣z′∣=103|z'|=\dfrac{10}{3}z=310

    La proposition serait VRAIE si : |z|=3 => ∣z′∣=103|z'|=\dfrac{10}{3}z=310 (exclusivement)

    Tu as déjà un contre -exemple.

    Je t'en indique un autre :

    Pour z=3iz=3iz=3i, donc ∣z∣=3|z|=3z=3, si tu fais le calcul, tu trouves ∣z′∣=83|z'|=\dfrac{8}{3}z=38 donc dans cet exemple ∣z′∣<103|z'|\lt \dfrac{10}{3}z<310

    Par contre, si tu prends z=3z=3z=3 donc ∣z∣=3|z|=3z=3, tu trouves ∣z′∣=103|z'|=\dfrac{10}{3}z=310

    En bref, la conclusion ∣z′∣=103|z'|=\dfrac{10}{3}z=310 n'est pas toujours exacte.
    La proposition de l'énoncé est "FAUSSE".

    Je ne sais pas si c'est clair...à toi de juger...


Se connecter pour répondre