Dénombrement algerbre


  • R

    Bonjour,
    J'ai un exercice ou il y a 4 valeurs, A,B,C,D, soit A = 1; B = 10; C = 100; et D = 1000

    Ces valeurs vont s'additionner en cinq points, les combinaisons sont ordonnées et avec répétition.
    Et je dois prouver que :14; 104; 1004; 41; 140; 1040; 401; 410; 1400; 4001; 4010; 4100
    peuvent être obtenue que par les combinaisons de :

    4 A + B ou C ou D
    4 B+ A ou C ou D
    4 C + A ou B ou D
    4 D + A ou B ou C

    Merci pour votre aide


  • mtschoon

    @robinet-sauvage , bonjour,

    Une façon de voir l'exercice,

    Je dirais que dans le sytème de numération décimal (en base 10), tout nombre tzyx‾\overline{tzyx}tzyx (à 4 chiffres pris entre 0 et 9) se décompose de façon unique en tD+zC+yB+xAtD+zC+yB+xAtD+zC+yB+xA

    tzyx‾=tD+zC+yB+xA\overline{tzyx}=tD+zC+yB+xAtzyx=tD+zC+yB+xA
    (xxx est le chiffre des unités, yyy celui des dizaines, zzz celui des centaines et ttt celui des milliers)

    un exemple pour comprendre :
    2736‾=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A\overline{2736}=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A2736=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A

    D'où
    14‾=1(10)+4(1)=B+4A\overline{14}=1(10)+4(1)=B+4A14=1(10)+4(1)=B+4A
    104‾=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A\overline{104}=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A104=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A
    1004‾=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A\overline{1004}=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A1004=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A
    ...
    Tu continues.


  • B

    @mtschoon a dit dans Dénombrement algerbre :

    @robinet-sauvage , bonjour,

    Une façon de voir l'exercice,

    Je dirais que dans le sytème de numération décimal (en base 10), tout nombre tzyx‾\overline{tzyx}tzyx (à 4 chiffres pris entre 0 et 9) se décompose de façon unique en tD+zC+yB+xAtD+zC+yB+xAtD+zC+yB+xA

    tzyx‾=tD+zC+yB+xA\overline{tzyx}=tD+zC+yB+xAtzyx=tD+zC+yB+xA
    (xxx est le chiffre des unités, yyy celui des dizaines, zzz celui des centaines et ttt celui des milliers)

    un exemple pour comprendre :
    2736‾=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A\overline{2736}=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A2736=2(1000)+7(100)++3(10)+6(1)=2D+7C+3B+6A

    D'où
    14‾=1(10)+4(1)=B+4A\overline{14}=1(10)+4(1)=B+4A14=1(10)+4(1)=B+4A
    104‾=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A\overline{104}=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A104=1(100)+0(10)+4(1)=C+4A
    1004‾=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A\overline{1004}=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A1004=1(1000)+0(100)+0(10)+4(1)=D+4A
    ...
    Tu continues.

    Bonjour,

    Je ne suis pas sûr d'avoir compris ce qui est demandé.

    Il me semble qu'on ne peut choisir pour trouver un nombre (par exemple 104) que des combinaisons avec une des 4 lignes données à la fin.

    Par exemple, si je choisis la ligne 3 : soit : (4C+A) OU B OU D

    Je dois trouver des entiers a,b,c (de Z ?) tels que a*(4C+A) + bB + cD = 104

    Ce qui pourrait se faire avec a = 4 ; b = -50 et c = -1


    Mais le faire par 104 = C + 4A serait interdit car ce n'est pas obtenu par une combinaison permise dans les 4 lignes.

    Je suis probablement à coté du problème ... mais je ne comprends pas la rédaction de cet exercice.


  • mtschoon

    Bonjour,

    J'ai réfléchi ce matin à cet énoncé car hier personne n'a fait de propositions .
    J'ai aussi des interrogations...
    Je ne vois pas trop à quelle partie du programme de Terminale cet exercice se rattache...
    J'ai pensé à Arithmétique bases de numération... ou ... ?
    C'est pour cela que j'ai indiqué "une façon de voir l'exercice"


Se connecter pour répondre