Nombres complexe Ex2
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
Bonjour, Pouvez-vous m'aider à résoudre cet exercice svp
Résoudre : 𝑧°6+(1−2𝑖)𝑧°3−2𝑖=0
-
@Joyca2 Bonjour,
Une piste :
Poser Z=z3Z= z^3Z=z3
résoudre l'équation du second degré, puis déterminer zzz.Indique tes calculs et/ou réponse si tu souhaites une vérification.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Joyca2 , je t'avance un peu le travail
En posant z3=Zz^3=Zz3=Z, tu dois commencer par résoudre l'équation auxiliaire Z2+(1−2i)Z−2i=0Z^2+(1-2i)Z-2i=0Z2+(1−2i)Z−2i=0
Avant de passer par le discriminant (et peut-être d'éviter d'y passer), je te conseille de chercher d'abord une solution dite "évidente".
Traditionnellement, on cherche si +1,-1,+i ,-i ne seraient pas une solution de l'équation.Ici, tu dois trouver que Z=−1Z=-1Z=−1 est solution.
Dans une équation du second degré de la forme aZ2+bZ+c=0aZ^2+bZ+c=0aZ2+bZ+c=0, le produit des solutions vaut ca\dfrac{c}{a}ac
Donc Z1Z2=−2iZ_1Z_2=-2iZ1Z2=−2i
Vu que Z1=−1Z_1=-1Z1=−1 , tu peux déduire Z2Z_2Z2
Essaie de poursuivre.
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon Bonjour,je ne vois vraiment pas comment vous avez pu obtenir Z = -1 ,Pouvez-vous detaillez votre calcul svp?
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon j'ai trouver que Z2 = 2i Est-ce correct ?
-
@Joyca2 Bonjour,
Z2=2iZ_2=2iZ2=2i est correct.
Pour Z1=−1Z_1=-1Z1=−1
remplace ZZZ par −1-1−1 dans l'équation :
Z2+(1−2i)Z−2i=0Z^2+(1-2i)Z-2i=0Z2+(1−2i)Z−2i=0
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 ,
Calcul pour Z=-1 : (−1)2+(1−2i)(−1)−2i=0(-1)^2+(1-2i)(-1)-2i=0(−1)2+(1−2i)(−1)−2i=0 <=> 1−1+2i−2i=01-1+2i-2i=01−1+2i−2i=0Tu as maintenant les deux solutions de l'équation d'inconnue ZZZ qui sont −1-1−1 et 2i2i2i
Il faut revenir à zzz en résolvant z3=−1z^3=-1z3=−1 et z3=2iz^3=2iz3=2i
Pour cela, je te conseille d'utiliser ton cours sur les racines cubiques (racines nièmes, de façon générale) .
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@mtschoon j'ai trouver 3 solutions : Z0 = -1 ,Z1 = e°5ipi/3 et Z2 = e°ipi/3 Est ce correct ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 ,
Si tu parles de l'équation z3=−1z^3=-1z3=−1 c'est bon.
Les 3 solutions sont bien -1, eiπ3e^{\dfrac{i\pi}{3}}e3iπ et e5iπ3e^{\dfrac{5i\pi}{3}}e35iπ
Maintenant, il te reste à résoudre z3=2iz^3=2iz3=2i
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon j'aimerais bien mais on ne peut pas mettre 2i sous forme d'un niemes cubiques ! Je suis bloqué
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 ,
Tu appliques la méthode usuelle en mettant 2i sous forme exponnentielle.
2i=eiπ22i=e^{\dfrac{i\pi}{2}}2i=e2iπ et tu résous z3=2eiπ2z^3=2e^{\dfrac{i\pi}{2}}z3=2e2iπ c'est à dire zzz racine cubique de 2eiπ22e^{\dfrac{i\pi}{2}}2e2iπ
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon finalement,on vient de trouver z qui egale à la racine cubique de 2e*ipi/2
C'est ca non?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 ,
Oui, c'est ce qu'il faut trouver.
Si besoin, je te rappelle la formule générale
Zn=r×eiθZ^n=r\times e^{i\theta}Zn=r×eiθ d'où
Z=r1n×ei(θn+2kπn)Z=r^\dfrac{1}{n}\times e^{i(\dfrac{\theta}{n}+\dfrac{2k\pi}{n})}Z=rn1×ei(nθ+n2kπ)
pour kkk entier compris entre 0 et (n−1)(n-1)(n−1)ici, n=3n=3n=3
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon donc la on a fini vu qu'on a trouvé z ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , Quand tu auras fini les calculs (je ne vois pas ce que tu as trouvé pour zzz .., je me demande même si tu as trouvé...), tu auras les 3 valeurs de z solutions de z3=2iz^3=2iz3=2i
L'ensemble de solutions de l'équation de départ sera composé de 6 valeurs : les 3 valeurs de zzz correspondant à z3=−1z^3=-1z3=−1 et les 3 valeurs de zzz correspondant à z3=2iz^3=2iz3=2i
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@mtschoon le soucis ici ce qu'il y avait aucun problème a trouver les solutions de Z3 = -1 car nous pouvons elever facilement -1 au cubes qui va donner -1 ce qui n'est pas le cas avec Z au cubes = 2i, meme mis sous la forme exponentielles je ne vois pas comment déterminer k vu qu'apres remplacer nous avons trouver que z = à la racine cubique de 2eipi/2 ,je remarque ici que k n'est plus present donc je ne sais pas quoi faire. Pouvez-vous détailler votre raisonnement pour trouver les 3 solutions de Z*3= = 2i svp
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , OK mais faut que ce soit toi qui le trouve...
Z3=2eiπ2Z^3=2e^{\dfrac{i\pi}{2}}Z3=2e2iπ
Tu appliques la formule que je t'ai indiqué qui doit être dans ton cours et que tu dois savoir.
Tu appliques cette formule pour n=3n=3n=3
Z=213ei(π6+2kπ3)Z=2^{\dfrac{1}{3}}e^{i(\dfrac{\pi}{6}+\dfrac{2k\pi}{3})}Z=231ei(6π+32kπ)
Ensuite, tu trouves les 3 valeurs en remplaçant successivement kkk par 000, puis 111 puis 222.
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@mtschoon Apres simplification, j'ai trouver que ZO = 2°1/3.e°i(pi/6)
Z1 = 2°1/3.e°i(5pi/6)
Z2 = 2°1/3.e°i(3pi/2)
Est-ce correct?
-
mtschoon dernière édition par
@Joyca2 , c'est bon. Bravo.
-
Joyca2 dernière édition par Joyca2
@mtschoon juste une petit question,sommes-nous obliger de le garder sous forme exponentielles car je souhaite le mettre sous forme decimale si possible.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , c'est toi qui voit en fonction de la question et des habitudes de ton professeur.
Personnellement , dans ce type d'exercice, je préfère les formes exponentielles, car si l'on veut représenter les images dans le plan complexe, c'est rigoureux.Les 6 solutions ayant des arguments remarquables, c'est possible, mais donne des valeurs exactes.
Exemple :
213×eiπ6=213×(cosπ6+isinπ6)2^{\dfrac{1}{3}}\times e^{i\dfrac{\pi}{6}}=2^{\dfrac{1}{3}}\times (cos\dfrac{\pi}{6}+isin\dfrac{\pi}{6})231×ei6π=231×(cos6π+isin6π)
213×eiπ6=213×(32+i12)2^{\dfrac{1}{3}}\times e^{i\dfrac{\pi}{6}}=2^{\dfrac{1}{3}}\times (\dfrac{\sqrt 3}{2}+i\dfrac{1}{2})231×ei6π=231×(23+i21)
213×eiπ6=(213)(32)+i(213)(12)2^{\dfrac{1}{3}}\times e^{i\dfrac{\pi}{6}}=(2^{\dfrac{1}{3}})(\dfrac{\sqrt 3}{2})+i(2^{\dfrac{1}{3}})(\dfrac{1}{2})231×ei6π=(231)(23)+i(231)(21)
Tu peux encore transformer les "2"
Au final :
213×eiπ6=2(−23)3+i 2(−23)2^{\dfrac{1}{3}}\times e^{i\dfrac{\pi}{6}}=2^{(-\dfrac{2}{3})}\sqrt 3+i\ 2^{(\dfrac{-2}{3})}231×ei6π=2(−32)3+i 2(3−2)Tu peux faire pareil pour les 5 autres solutions (si tu connais bien les angles remarquables) mais je ne vois pas l'interêt...
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Tu peux faire une représentation graphique des 6 solutions de l'équation de départ.
Les points A,B,C sont les images des solutions de z3=−1z^3=-1z3=−1
Ils sont sur le cercle de centre O et de rayon 1
Ils sont les sommets du triangle équilatéral (rouge)Les points D,E,F sont les images ds solutions de z3=2iz^3=2iz3=2i
Ils sont sur le cercle de centre O et de rayon 2132^\dfrac{1}{3}231
Ils sont les sommets du triangle équilatéral (bleu)