Calcul de la Limite d'une fonction


  • A

    Bonjour je bloque sur un exercice c'est pour un dm aidez-moi svp
    On me demande de calculer la limite suivante
    lim [ 2x - E(x) ] / (x+1)
    x→0
    x<0


  • N
    Modérateurs

    @Aifasse Bonjour,

    Remplace xxx par 000.

    Indique tes calculs.


  • mtschoon

    @Aifasse, bonsoir,

    @Noemi a dit dans Calcul de la Limite d'une fonction :

    @Aifasse Bonjour,

    Remplace xxx par 000.

    Je ne suis pas d'accord avec cette proposition...désolée...

    Losque x tend vers 0 par valeurs inférieures, x appartient à [-1,0[ donc E(x)=−1E(x)=-1E(x)=1

    La fonction s'écrit donc, dans ce cas,
    2x−(−1)x+1=2x+1x+1\dfrac{2x-(-1)}{x+1}=\dfrac{2x+1}{x+1}x+12x(1)=x+12x+1

    la limite est simple à trouver. C'est 1.


  • N
    Modérateurs

    @mtschoon Bonsoir,

    C'est vrai que cette piste n'est pas rigoureuse, mais mon intention était de voir pourquoi Aifasse indiquait "Je bloque".
    Avait-il noté le inférieur à 0 et partie entière ?
    Dommage, je n'aurais certainement pas sa démarche car on lui a fourni la réponse.


  • mtschoon

    @Noemi , bonsoir,

    Ta piste n'est pas bonne ( encore désolée ).

    Regarde ce qu'a écrit @Aifasse

    Il a très bien écrit sa question.

    La proposition aurait été "non rigoureuse mais donnant une réponse exacte" s'il s'agissait de la limite à droite lorsque x tend vers 0.
    Ainsi, x appartiendrait à [0,1[, donc E(x)=0=E(0).

    Ce n'est pas le cas ici.

    Tout ceci n'est pas grave.
    L'essentiel est que @Aifasse ait compris, et s'il n'a pas compris, il le demandera et on aura sa démarche.


  • A

    @mtschoon donc si je comprends bien je peux partir directement en cherchant E(0)=-1 à gauche en fait je pensais que je devrais utiliser la formule pour déterminer la partie entière
    n<(ou égal) E(x) < n+1 mais je ne savais pas comment la manipuler Merci beaucoup @mtschoon et @Noemi une fois de plus vous avez été d'une grande aide


  • mtschoon

    @Aifasse , ce que tu dis n'est pas correct.

    Regarde ton cours sour la fonction partie entière.
    Pour x∈[n,n+1[x\in[n,n+1[x[n,n+1[, E(x)=nE(x)=nE(x)=n ( avec n entier)
    Donc :
    Pour x∈[−1,0[ , E(x)=−1\boxed{x\in[-1,0[\ ,\ E(x)=-1}x[1,0[ , E(x)=1
    Pour x∈[0,1[x\in[0,1[x[0,1[, E(x)=0E(x)=0E(x)=0

    Vu que tu cherches la limite, lorsque x tend vers 0 par valeurs inférieures à 0, tu es sur l'intervalle [-1,0[, donc E(x)=−1E(x)=-1E(x)=1.
    Tu rempaces donc E(x)E(x)E(x) par −1-11

    C'est la discontinuité de la fonction partie entière qui est en jeu ici.


  • A

    @mtschoon désolé une erreur de ma part
    n<(ou égale) x< n+1
    comme x tend vers des valeurs inférieures à 0
    Si je prend par exemple E(-0,8)= -1 ; E(-0,5)=-1
    Donc E(0)=-1 lorsque x tend vers des valeurs inférieures à 0


  • mtschoon

    @Aifasse ,

    Je pense que tu as compris mais ta formulation n'est pas bonne.
    Pour x=0, E(x) ne peut pa prendre DEUX valeurs (-1 et 0) , sinon ce ne serait pas une fonction.

    E(−0,8)=−1;E(−0,5)=−1E(-0,8)= -1 ; E(-0,5)=-1E(0,8)=1;E(0,5)=1 c'est bon.
    Tu peux même écrire E(−0.00000001)=−1E(-0.00000001)=-1E(0.00000001)=1 mais E(0)=−1E(0)=-1E(0)=1 est FAUX car E(0)=0\boxed{E(0)=0}E(0)=0

    Lorsque x tend vers des valeurs inférieures à 0, tu ne peux pas remplacer x par 0 .
    x prend des valeurs aussi voisines que l'on veut de 0 mais strictement inférieures à 0

    Tu peux (et dois) écrire lim⁡x→0,x<0 E(x)=−1\boxed{\displaystyle \lim_{x\to 0, x\lt 0}\ E(x)=-1}x0,x<0lim E(x)=1

    La fonction partie entière n'est pas continue à gauche en 0

    Il s'agit d'une fonction en escalier discontinue à gauche en 0 ( et pour toute valeur entière)
    Pour x∈[−1,0[x\in[-1, 0[x[1,0[ (intervalle fermé à -1 et ouvert à 0), on est sur la "marche" niveau -1
    Pour x∈[0,1[x\in[0, 1[x[0,1[ (intervalle fermé à 0 et ouvert à 1), on est sur la "marche" niveau 0
    En bref, il y a un saut à 0.


  • mtschoon

    @Aifasse , pour plus de clarté, je te joins la représentation graphique de la fonction partie entière
    Les segments et les points en font partie.

    Observe le point d'abscisse 0 et son voisinage.
    PartieEntière.jpg


Se connecter pour répondre