Nombre Complexe Exercice 5


  • Joyca2
    6 févr. 2022, 12:38

    Bonjour,Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice svp?

    Sachant que le polynôme P(z) possède une solution imaginaire pure, détermine celle-ci et déduis en les autres solutions.
    P(z) = z³+z².(1-2i)+z.(i-1)+2i+6


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 6 févr. 2022, 13:17

    @Joyca2 Bonjour,

    Pose z=yiz=yiz=yi et cherche la valeur de yyy telle que P(yi)=0P(yi)=0P(yi)=0


  • mtschoon
    15 févr. 2022, 09:41

    Bonjour,

    Je pense que @Joyca2 a abandonné cet exercice vu la quantité d'exercices pour lesquels il demande de l'aide.

    Pour consultation éventuelle, j'indique quelques pistes pour la résolution .

    Recherche d'une solution imaginaire pure de la forme z=yiz=yiz=yi , avec y réel
    Comme indiqué : f(yi)=0f(yi)=0f(yi)=0

    En remplaçant zzz par yyyi, après transformations, on obtient:

    (−y2−y+6)+i(−y3+2y2−y+2)=0(-y^2-y+6)+i(-y^3+2y^2-y+2)=0(y2y+6)+i(y3+2y2y+2)=0 c'est à dire :
    {−y2−y+6=0−y3+2y2−y+2=0\begin{cases}-y^2-y+6=0\cr -y^3+2y^2-y+2=0\end{cases}{y2y+6=0y3+2y2y+2=0

    −y2−y+6=0-y^2-y+6=0y2y+6=0 <=> y=2y=2y=2 ou y=−3y=-3y=3
    (équation du second degré)

    En substituant dans −y3+2y2−y+2=0-y^3+2y^2-y+2=0y3+2y2y+2=0 on trouve que seule la valeur y=2y=2y=2 convient.

    La solution imabinaire pure est donc 2i\boxed{2i}2i


  • mtschoon
    15 févr. 2022, 09:44

    Conséquence : on peut mettre (z−2i)(z-2i)(z2i) en facteur.
    P(z)=(z−2i)(az2+bz+c)P(z)=(z-2i)(az^2+bz+c)P(z)=(z2i)(az2+bz+c)
    On précède par identification avec l'espression de départ, pour trouvera,b,ca,b,ca,b,c.
    Après calculs : a=1,b=1,c=−1+3ia=1, b=1, c=-1+3ia=1,b=1,c=1+3i
    Donc :
    P(z)=(z−2i)(z2+z−1+3i)\boxed{P(z)=(z-2i)(z^2+z-1+3i)}P(z)=(z2i)(z2+z1+3i)

    P(z)=0P(z)=0P(z)=0 <=>z=2iz=2iz=2i ou z2+z−1+3i=0z^2+z-1+3i=0z2+z1+3i=0

    z2+z−1+3i=0z^2+z-1+3i=0z2+z1+3i=0 équation du second degré.
    Δ=5−12i\Delta=5-12iΔ=512i

    Il faut chercher les racines carrées complexes +δ+\delta+δ et −δ-\deltaδ de 5−12i5-12i512i :

    (α+iβ)2=5−12i(\alpha+i\beta)^2=5-12i(α+iβ)2=512i
    Après développements et regroupements , et ajoutant l'égalité des modules poursimplifier la résolution, on obtient :
    {α2−β2=5αβ=−6α2+β2=13\begin{cases}\alpha^2-\beta^2=5 \cr \alpha\beta=-6\cr \alpha^2+\beta^2=13 \end{cases}α2β2=5αβ=6α2+β2=13
    D'où :
    les racines carrées complexes de 5-12i$ sont +δ=3−2i+\delta=3-2i+δ=32i et −δ=−3+2i-\delta=-3+2iδ=3+2i

    Les solutions de z2+z−1+3i=0z^2+z-1+3i=0z2+z1+3i=0 sont , après utilisation des formules usuelles,
    z1=−1+3−2i2=1−iz_1=\dfrac{-1+3-2i}{2}=1-iz1=21+32i=1i et z2=−1−3+2i2=−2+iz_2=\dfrac{-1-3+2i}{2}=-2+iz2=213+2i=2+i

    Conclusion :
    Les solutions de P(z)=0P(z)=0P(z)=0 sont 2i,1−i,−2+i\boxed{2i,1-i,-2+i}2i,1i,2+i

    Bon courage pour les calculs !


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4