Les fonctions reciproques
-
Joyca2 dernière édition par
Bonjour,Pouvez-vous m'aider à resoudre cet exercice ?
Soit f(x)=√4−𝑥−√2+𝑥Déterminer Domf, les racines de f, étudier le sens de variation de f.
Déterminer Imf.
La fonction f est-elle injective ? (justifie)
Effectue une ébauche du graphe de f(x) et de celui de sa réciproque.
Donne une expression algébrique de sa réciproque.
Que peux-tu dire de la tangente au graphe de la réciproque en son point d’ordonnée 4 ? (justifie)
Déterminer l’équation de la tangente au graphe de f(x) en son point d’abscisse 1. En déduire l’équation de la tangente au graphe de f-1 en son point d’abscisse 0.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , bonjour,
Je te démarre l'exercice, seulement le début
f(x)=4−x−2+xf(x)=\sqrt{4-x}-\sqrt{2+x}f(x)=4−x−2+x
Conditions d'existence : 4−x≥04-x\ge 04−x≥0 et 2+x≥02+x\ge 02+x≥0
4−x≥04-x\ge 04−x≥0 <=>−x≥−4-x\ge -4−x≥−4 <=> x≤4x\le 4x≤4
2+x≥02+x\ge 02+x≥0 <=> x≥−2x\ge -2x≥−2L'ensemble de définition de f est donc Df=[−2.4]\boxed{D_f=[-2.4]}Df=[−2.4]
Dans tout l'exercice , tu travailles avec x∈[−2.4]x\in [-2.4]x∈[−2.4]
Pour les racines de f, tu cherches les solutions de f(x)=0f(x)=0f(x)=0 c'est à dire 4−x=2+x\sqrt{4-x}=\sqrt{2+x}4−x=2+x
A toi de faire et donne tes réponses éventuellement.
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon j'ai deja trouver merci
-
Joyca2 dernière édition par
@mtschoon je suis à det l'image
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 a dit dans Les fonctions reciproques :
@mtschoon je suis à det l'image
@Joyca2 , avec le tableau de variations que tu as fait pour les variations de f , puisque tu dis que tu en être à ImfImfImf, tu peux déduire ImfImfImf directement.
ImfImfImf est l'ensemble des valeurs de f(x), pour x∈[−2,4]x\in[-2,4]x∈[−2,4].
Il te suffit de regarder ton tableau de variation.
.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , pour que tu puisses vérifier ton tableau de variation, je t'en joins un :

Ainsi, tu peux déduire que Imf=[−6,6]Imf=[-\sqrt 6,\sqrt 6]Imf=[−6,6]
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Joyca2 , bonjour,
Encore un exercice que tu postes et qui n'a pas abouti...
Un conseil : poste peut-être moins d'exercices mais travaille les jusqu'au bout pour qu'ils te soient utiles.
Je mets quelques pistes pour consultation éventuelle (seulement des pistes).
Vu l'étude des variations , f est définie dérivable donc continue et strictement croissante de [−2,4][-2,4][−2,4] vers [−6,6][-\sqrt 6 , \sqrt 6][−6,6]
Tout élément de l'ensemble d'arrivée [−6,6][-\sqrt 6 , \sqrt 6][−6,6] a un antécédent unique dans [−2,4][-2,4][−2,4]
f est donc une bijection de [−2,4][-2,4][−2,4] vers [−6,6][-\sqrt 6 , \sqrt 6][−6,6] .
Elle est à forciori injective comme le demande l'énoncé écrit, mais l'important est quelle soit bijection pour pouvoir étudier sa bijection réciproque.Sur le graphique joint, la représentation graphique de fff est en bleu;
la représentation graphique de f−1f^{-1}f−1 (réciproque de fff) est en rouge.
En repère orthonormé, ces deux représentations graphiques sont symétriques par rapport à la droite d'équation y=xy=xy=x en noir.
-
mtschoon dernière édition par
@Joyca2 a dit dans Les fonctions reciproques :
expression algébrique de sa réciproque
Piste de calcul de f−1(x)f^{-1}(x)f−1(x)
y=f−1(x)y=f^{-1}(x)y=f−1(x) <=> x=f(y)x=f(y)x=f(y)
x=4−y−2+yx=\sqrt{4-y}-\sqrt{2+y}x=4−y−2+y
Par élévétion au carré : x2=6−2(4−y)(2+y)x^2=6-2\sqrt{(4-y)(2+y)}x2=6−2(4−y)(2+y)
Par transposition : 2(4−y)(2+y)=6−x22\sqrt{(4-y)(2+y)}=6-x^22(4−y)(2+y)=6−x2
Après nouvelle élévation au carré, simplifications , division par 4, on arrive à :
y2−2y+14x4−3x2+1=0y^2-2y+\dfrac{1}{4}x^4-3x^2+1=0y2−2y+41x4−3x2+1=0Equation du second degré d'inconnue y.
Après calculs :
Δ=−x4+12x2\Delta=-x^4+12x^2Δ=−x4+12x2y1=2−−x4+12x22y_1=\dfrac{2-\sqrt{-x^4+12x^2}}{2}y1=22−−x4+12x2 et y2=2+−x4+12x22y_2=\dfrac{2+\sqrt{-x^4+12x^2}}{2}y2=22+−x4+12x2
Il faut choisir entre y1y_1y1 et y2y_2y2
Un test : il faut que, pour x=6x=\sqrt 6x=6, y=−2y=-2y=−2
Après calcul, c'est y1y_1y1 qui convient.Donc : f−1(x)=2−−x4+12x22\boxed{f^{-1}(x)=\dfrac{2-\sqrt{-x^4+12x^2}}{2}}f−1(x)=22−−x4+12x2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pistes pour les tangentes demandées,
"Que peux-tu dire de la tangente au graphe de la réciproque en son point d’ordonnée 4 ?"
La tangente au graphe de f−1f^{-1}f−1 en son point d’ordonnée 4 (point D) est symétrique de la tangente au graphe de f d'abscisse 4 (point B)
Au point d'abscisse 4 du graphe de f, la fonction n'étant pas dérivable (taux tendant vers +∞+\infty+∞) , la tangente est parallèle à l'axe des ordonnées.
Donc, par symétrie, La tangente au graphe de la réciproque f−1f^{-1}f−1 au point d’ordonnée 4 est parallèle à l'axe des abscisses.Equation de la tangente au graphe de fff en son point d’abscisse 1 :
y=f′(1)(x−1)+f(1)y=f'(1)(x-1)+f(1)y=f′(1)(x−1)+f(1) A calculer.Equation de la tangente au graphe de f−1f^{-1}f−1 en son point d'ordonnée 1, c'est à dire d'abscisse 0 :
y=(f−1)′(0)(x−0)+f−1(0)y=(f^{-1})' (0)(x-0)+f^{-1}(0)y=(f−1)′(0)(x−0)+f−1(0) A calculer
Remarque :
(f−1)′(0)=1f′(1)(f^{-1})' (0)=\dfrac{1}{f'(1)}(f−1)′(0)=f′(1)1Bon travail éventuel ( il y a du travail dans cet exercice).