Calculer un écart-type sans valeurs
-
MMarwan dernière édition par
Rebonjour, j'ai une autre question par apport au dm sur les statistiques. En effet l'écart-type est demandé (pour les résultats de Marion et Tom). Seulement, avec la formule vu dans le cours, pour calculer l'écart-type, il est nécessaire d'avoir les valeurs de la série.
Le tableau :
Nombre d'erreurs de Marion : 8 9 6 8 6 5
Nombre d'erreurs de Tom : 10 8 9 6 4 5
La moyenne a été demandée, j'ai trouvé 7 pour les deux, mais ce qui me bloque, c'est l'écart-type. Je vous remercie pour votre aide.
-
@Marwan Bonjour,
Quelle formule utilises tu pour calculer l'écart type ?
-
MMarwan dernière édition par
La Formule est :
Racine carrée de ((Ʃ ni*xi²)/Ʃ ni)-(moyenne pondérée au carré(x barre)
-
Tu peux appliquer la relation avec chacun des nin_ini égal à 1.
-
MMarwan dernière édition par
Donc si je comprends bien, j'ai confondu les effectifs et les valeurs ?
-
Ecris le calcul à effectuer.
-
MMarwan dernière édition par Marwan
Si toutes les valeurs peuvent être remplacées alors :
√(42 × 42) ÷ 42 - 1² (La racine carrée enveloppe tout) ce qui donne 0
-
MMarwan dernière édition par
Si les ni sont remplacées l'écart type est de zéro.
-
Non,
Tu dois calculer :
1×82+1×92+1×62+1×82+1×62+1×526−72=...\sqrt{\dfrac{1\times8^2+1\times9^2+1\times6^2+1\times8^2+1\times6^2+1\times5^2}{6}-7^2}=...61×82+1×92+1×62+1×82+1×62+1×52−72=...
-
MMarwan dernière édition par
Ok donc en réalité ce sont les effectifs qui manquent, donc je les remplace par 1.
Ce qui fait : 1.414213562
Et je reproduit la même chose pour Tom
-
Les effectifs sont de 1. On pourrait pour Marion regrouper les valeurs et mettre un effectif de 2 pour 8 et 6.
Tu peux vérifier le résultat avec ces effectifs.Oui, même calcul pour Tom.
-
MMarwan dernière édition par
Merci beaucoup pour votre aide, bonne journée.
-
J'espère que tu as tout compris.
Bonne journée.