Thalès application du théorème.


  • K

    Bonjour,
    Thales.jpg
    B milieu de [AC].
    Démontrer que BB' = 1/2*(AA' + CC')

    EA/EB=EA'/EB'=AA'/BB'=K
    EB/EC=EB'/EC'=BB'/CC'=K'

    J'arrive à: AA' + CC'=(k+k')*BB'
    Mais je ne sais pas comment prouver que k+k'=1/2
    Ou peut être j'ai mal commencé.
    Merci d'avance.


  • N
    Modérateurs

    @kadforu Bonjour,

    Utilise la relation de Chasles :
    BB′→=BA→+AA′→+A′B′→\overrightarrow{BB'}= \overrightarrow{BA}+\overrightarrow{AA'}+\overrightarrow{A'B'}BB=BA+AA+AB
    BB′→=BC→+CC′→+C′B′→\overrightarrow{BB'}= \overrightarrow{BC}+\overrightarrow{CC'}+\overrightarrow{C'B'}BB=BC+CC+CB

    Fais la somme


  • K

    BB′=BA+AA′+A′B′
    BB′=BC+CC′+C′B′

    2BB'=AA'+CC'
    donc BB'=1/2*(AA' + CC')

    Mais on ne justifie pas que B' milieu de [A'C'] ?


  • mtschoon

    Bonjour,

    @kadforu, regarde ici Segments homologues.
    https://www.techno-science.net/definition/6505.html

    Trois droites parallèles déterminent sur deux sécantes (quelconques) des segments homologues proportionnels.

    Tu peux écrire , en longueurs,

    ABBC=A′B′B′C′\dfrac{AB}{BC}=\dfrac{A'B'}{B'C'}BCAB=BCAB

    Vu que AB=BCAB=BC AB=BC , ABBC=1\dfrac{AB}{BC}=1BCAB=1 donc A′B′B′C′=1\dfrac{A'B'}{B'C'}=1BCAB=1 donc A′B′=B′C′A'B'=B'C'AB=BC

    Les vecteurs étant de même sens :
    AB→=BC→\overrightarrow{AB}=\overrightarrow{BC}AB=BC =>A′B′→=B′C′→\overrightarrow{A'B'}=\overrightarrow{B'C'}AB=BC

    B étant le milieu de [AC], B' est le milieu de [A'C']


  • K

    Merci pour ta réponse.
    Je ne connaissais pas la propriété: "Segments homologues". J'ai appris quelque chose.

    D'après le lien, le théorème de Thalès était connu des Babyloniens et Euclide l'a démontré, alors Thalès, se l'ai approprié ?


  • mtschoon

    Je ne suis pas spécialiste en histoire des mathématiques, mais effectivement dans un document du clg-monnet-briis.ac-versailles.fr , on peut lire
    Thalès.jpg


Se connecter pour répondre