Limites et continuité
-
ytbtenin glamour dernière édition par
Bonsoir car j’ai du mal à finir ma question j’ai déjà fait mon tableau de variation mais je sais pas comment faire là suite ,pouvez-vous m’aider s’il vous plaît.
-soit g une fonction définie sur IR par g(x)=x^3-3x-4,étudier le sens de variations de g sur IR.Démontrer que l’équation g(x)=0 admet une unique solution sur IR notée a donné une valeur approchée puis en déduire le signe de g(x) sur IR.
-
@ytbtenin-glamour Bonsoir,
Utilise le théorème des valeurs intermédiaires.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@ytbtenin-glamour , je t'indique, pour vérification, le tableau de variation que tu as dû trouver.

Conséquence :
Sur ]−∞,1]]-\infty,1]]−∞,1] , g(x)≤−2g(x)\le -2g(x)≤−2 donc à forciori, g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0
L'équation g(x)=0 n'a pas de solution dans ]−∞,1]]-\infty,1]]−∞,1]Sur ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[, g est dérivable donc continue et strictement croissante de ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[ vers ]−6,+∞[]-6, +\infty[]−6,+∞[
Comme te l'indique Noemi, applique le TVI sur ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[
0∈]−6,+∞[0\in ]-6, +\infty[0∈]−6,+∞[
0 a un antécédent unique dans ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[
L'équation g(x)=0 a une solution unique a dans ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[Conclusion générale : L'équation g(x)=0 a une solution unique a dans RRR
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@ytbtenin-glamour , illustration graphique

Pour une valeur approchée de aaa, tu n'indiques pas la précision à donner...
Utilise ta calculette . Tu dois trouver a≈2.2a\approx 2.2a≈2.2Tu déduis le signe de g(x)g(x)g(x) sur RRR.
Pour x<ax\lt a x<a : g(x)g(x)g(x)...................................(tu compètes)
Pour x=ax=ax=a : g(x)=0g(x)=0g(x)=0
Pour x>ax\gt a x>a : g(x)g(x)g(x)...................................(tu complètes)Bon travail.
Reposte si besoin.
-
ytbtenin glamour dernière édition par
@mtschoon merci beaucoup
-
mtschoon dernière édition par
De rien @ytbtenin-glamour .
J'espère que tout est clair pour toi.