logarithme népérien ln
-
baraa skhairi dernière édition par
bonsoir
g(x)=1+x2x^2x2 - 2x2x^2x2lnx
il me demande de montrer gue l'équation g(x)=0 admet dans]0,+00[ une unique solution \alpha,
comment je peut répondre a cette question s'il vous plais
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@baraa-skhairi, bonsoir,
@baraa-skhairi a dit dans logarithme népérien ln :
g(x)=1+x2x^2x2 - 2x2x^2x2lnx
montrer gue l'équation g(x)=0 admet dans]0,+00[ une unique solution \alpha,
comment je peux répondre a cette questionPiste,
Tu étudies les variations de ggg sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
Pour cela, tu calcules g′(x)g'(x)g′(x)
Sauf erreur, tu dois trouver g′(x)=−4xln(x)g'(x)=-4xln(x)g′(x)=−4xln(x)x>0x\gt 0x>0 donc g′(x)g'(x)g′(x) est du signe de −ln(x)-ln(x)−ln(x)
Tu fais le tableau de variations de g sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
Sur ]0,1]]0,1]]0,1], ggg croissante de 1 à 2
Pour x=1x=1x=1, g(x)=2g(x)=2g(x)=2
Sur [1,+∞[[1,+\infty[[1,+∞[, g décroissante de 2 à −∞-\infty−∞
Conséquence :
Sur ]−∞,1]]-\infty,1]]−∞,1] , g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0 donc pas de solution à l'équation g(x)=0g(x)=0g(x)=0
Sur ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[, g continue ( car dérivable) est strictement décroissante . tu appliques le TVI.
0∈]−∞,2[0\in ]-\infty,2[0∈]−∞,2[ donc 0 a un antécédent unique α\alphaα dans ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[
g(x)=0g(x)=0g(x)=0 a donc une solution unique α\alphaα dans ]1,+∞[]1,+\infty[]1,+∞[BILAN : α\alphaα est l'unique solution de g(x)=0g(x)=0g(x)=0 dans ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
Tu peux trouver une valeur approchée de α\alphaα avec ta calculette.
α≈1.9\alpha\approx 1.9α≈1.9
-
baraa skhairi dernière édition par
@mtschoon oui je vois merci beaucoup
-
baraa skhairi dernière édition par
comment je peux calculer la limite de g lorsque x tend vers +00
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Pour x tendant vers +∞+\infty+∞
Tu peux mettre x2x^2x2 en facteur
g(x)=x2[1−2ln(x)]+1g(x)=x^2[1-2ln(x)]+1g(x)=x2[1−2ln(x)]+1
Ensuite,
x2x^2x2 tend vers +∞+\infty+∞
[1−ln(x)][1-ln(x)][1−ln(x)] tend vers −∞-\infty−∞
donc le produit x2[1−ln(x)]x^2[1-ln(x)]x2[1−ln(x)] tend vers -∞\infty∞Tu termines et tu trouves −∞-\infty−∞
-
baraa skhairi dernière édition par
@mtschoon
oui oui
j'ai une petite confusion ,j'ai pensé que l'infini multiplié par l'infini est une forme indéterminée
merci bien a vos effort c'etait bien clair
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
De rien @baraa-skhairi , c'est bien si maintenant c'est clair pour toi.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@baraa-skhairi , bonjour,
Lorsque tu as une question complémentaire, reste sur ton topic initial pour la poser (et n'ouvre pas une autre discussion car le multipostage n'est pas autorisé.)
Conséquence sur le signe de g(x)g(x)g(x)
Avec l'étude faite et en regardant la représentation graphique correspondant à cette étude, le signe de g(x) est immédiat :
g(x)>0g(x)\gt 0g(x)>0 pour 0<x<α0\lt x\lt \alpha0<x<α
g(x)=0g(x)= 0g(x)=0 pour x=αx=\alphax=α
g(x)<0g(x)\lt 0g(x)<0 pour x>αx\gt \alphax>α
