Résolution inéquation
-
Hhelppppp dernière édition par
Bonsoir, j'ai vraiment besoin d'aide je suis désespérée svp.
La question est la suivante :
"Démontrer alors que pour tout entier naturel n non nul : Un >= ln(n+1)"
Sachant que :
Un= 1 + 1/2 + 1/3 +...+1/n
Un+1= Un + 1/n+1
U1= 1
U2=1,5
U3=11/6
U20=3,60
U100=5,19
U500=6,79
ln(1+x)<= x
ln(n+1)-ln(n)<= 1/n
Voilà c'est toutes les informations qui me sont données. Je sais également qu'il faut répondre à la question par une démonstration par récurrence. Merci beaucoup d'avance !<= ça veut dire inférieur ou égal
-
@helppppp Bonjour,
Je suppose que tu as vérifié l'inéquation pour les premiers termes et que ce qui te bloque c'est démontrer que la propriété est vraie à l'ordre n+1n+1n+1.
L'énoncé comporte t-il une fonction ?
Etude des variations ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@helppppp , il y a d'autres façons pour démontrer la propriété que tu cherches (avec la fonction f(x)=1xf(x)=\dfrac{1}{x}f(x)=x1 pour x>0x\gt 0x>0 et une intégrale, par exemple).
Visiblement, c'est une récurrence qui est demandée.
C'est bizarre que toutes ces informations soient données...
Avec toutes ces informations, si elles peuvent être utilisées sans démonstrations ( ? ? ? ) , tu as tout ce qu'il faut pour la récurrence.
Un=1+12+13+...+1nU_n=1+\dfrac{1}{2}+\dfrac{1}{3}+...+\dfrac{1}{n}Un=1+21+31+...+n1 (série harmonique)
Il faut prouver que pour tout n de N∗N^*N∗ : Un≥ln(n+1)U_n\ge ln(n+1)Un≥ln(n+1)
Initialisation pour n=1n=1n=1
Tu justifies facilement que U1≥ln(2)U_1\ge ln(2)U1≥ln(2) vu que U1=1U_1=1U1=1 et ln(2)≈0.69ln(2)\approx 0.69ln(2)≈0.69Hérédité
Hypothèse à un ordre nnn de N∗N^*N∗ : Un≥ln(n+1)U_n\ge ln(n+1)Un≥ln(n+1)
Conclusion à démontrer à l'ordre (n+1)(n+1)(n+1) : Un+1≥ln(n+2)U_{n+1}\ge ln(n+2)Un+1≥ln(n+2)Piste de la démonstration :
Avec l'hypothèse de la récurrence : Un≥ln(n+1)U_n\ge ln(n+1)Un≥ln(n+1)
On ajoute 1n+1\dfrac{1}{n+1}n+11 à chaque membre :
Un+1n+1≥ln(n+1)+1n+1U_n+\dfrac{1}{n+1}\ge ln(n+1)+\dfrac{1}{n+1}Un+n+11≥ln(n+1)+n+11
C'est à dire :
Un+2≥ln(n+1)+1n+1U_{n+2}\ge ln(n+1)+\dfrac{1}{n+1}Un+2≥ln(n+1)+n+11D'après tes informations, si la propriété que tu indiques "ln(n+1)-ln(n)<= 1/n" est applicable pour tout n , tu peux écrire : ln(n+2)−ln(n+1)≤1n+1ln(n+2)-ln(n+1)\le \dfrac{1}{n+1}ln(n+2)−ln(n+1)≤n+11
donc , en transposant, ln(n+1)+1n+1≥ln(n+2)ln(n+1)+\dfrac{1}{n+1}\ge ln(n+2)ln(n+1)+n+11≥ln(n+2)D'où, Un+2≥ln(n+1)+1n+1≥ln(n+2)U_{n+2}\ge ln(n+1)+\dfrac{1}{n+1}\ge ln(n+2)Un+2≥ln(n+1)+n+11≥ln(n+2)
Par transitivité de la relation ≥\ge≥, tu déduis :
Un+2≥ln(n+2)U_{n+2}\ge ln(n+2)Un+2≥ln(n+2)CQFD.
Conséquence non demandée.
J'imagine que le but est de prouver que (UnU_nUn) est divergente.
Vu que pour tout n de N∗N^*N∗ : Un≥ln(n+1)U_n\ge ln(n+1)Un≥ln(n+1)limn→+∞ln(n+1)=+∞\displaystyle \lim_{n\to +\infty}ln(n+1)=+\inftyn→+∞limln(n+1)=+∞ donc limn→+∞Un=+∞\displaystyle \lim_{n\to +\infty} U_n=+\inftyn→+∞limUn=+∞