ÉQUATION A DEUX INCONNUS


  • S
    26 févr. 2022, 22:45

    Bonjour, une question de mon dm me pose problème
    La voici :
    a/ Justifier brièvement pourquoi φ et ψ vérifient φ^2=φ +1 et ψ^2=ψ +1 .
    ( Indication : Soit par calculs, soit en revenant à leur définition vue au 1).)

    b/ On déduit immédiatement du a/ que, pour tout n∈ℕ , φ n+2=φn+1+φn
    et ψ n+ 2=ψ n+1+ψn
    On considère alors la suite (un) définie, pour tout entier naturel n, par un=a φn+b ψn
    Montrer que pour tout n∈ℕ , un+ 2=un+1+un

    c/ Déterminer a et b de sorte que u1=1 et u2=1

    J ai réussi la a) et je pense avoir aussi réussi la b) : j'ai déduis de l'énoncé que
    un+2 = a φn+2 +b ψn+2
    un+2 =a φn+1 + a φn + b ψn+1 +b ψn
    un+2 =un+1 + un et
    un = a φn+b ψn et un+1 = a φn+1 +b ψn+1
    DONC un+2 = un+1 + un
    a φn+1 + a φn + b ψn+1 +b ψn = a φn+1 +b ψn+1 + a φn+b ψn

    Le truc c est que pour la c) je n'arrive pas à trouver φn+1 et ψn+1 vu qu'il n'y a pas de n dans a formule de la suite. En plus j'en ai besoin pour les questions suivantes.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    27 févr. 2022, 08:45

    Bonjour,

    Ecriture par claire du tout.
    On se demande si certains chiffres sont des exposants ou des indices ou ni l'un ni l'autre ...

    Sous réserve de bonne interprétation :

    φn+2=φn+1+φn\varphi^{n+2} = \varphi^{n+1} + \varphi^nφn+2=φn+1+φn

    un=a.φn+b.ψnu_n = a.\varphi^n + b.\psi^nun=a.φn+b.ψn
    u1=a.φ+b.ψ=1u_1 = a.\varphi+ b.\psi = 1u1=a.φ+b.ψ=1
    u1=a.1+52+b.1−52=1u_1 = a.\frac{1+\sqrt{5}}{2}+ b.\frac{1-\sqrt{5}}{2}= 1u1=a.21+5+b.215=1 (1)

    u2=a.φ2+b.ψ2=1u_2 = a.\varphi^2 + b.\psi^2 = 1u2=a.φ2+b.ψ2=1
    u2=a.(1+φ)+b.(1+ψ)=1u_2 = a.(1+\varphi) + b.(1+\psi) = 1u2=a.(1+φ)+b.(1+ψ)=1
    u2=a+b+a.φ+b.ψ=1u_2 = a+b + a.\varphi+ b.\psi = 1u2=a+b+a.φ+b.ψ=1
    u2=a+b+u1=1u_2 = a+b + u_1 = 1u2=a+b+u1=1
    u2=a+b+1=1u_2 = a+b + 1 = 1u2=a+b+1=1
    a+b=0a+b = 0a+b=0 (2)

    (1) et (2) :
    a.1+52−a1−52=1a.\frac{1+\sqrt{5}}{2}- a\frac{1-\sqrt{5}}{2}= 1a.21+5a215=1

    a=15=55a = \frac{1}{\sqrt{5}} =\frac{\sqrt{5}}{5}a=51=55
    b=−55b = -\frac{\sqrt{5}}{5}b=55

    Rien relu et donc toutes erreurs incluses.


  • S
    27 févr. 2022, 10:20

    @SELDON a dit dans ÉQUATION A DEUX INCONNUS :

    Ok merci pour les explications ca m'a tout débloqué, je me lance dans la suite de l'exercice et pour la clarté, je ferrais attention a bien différencier indice et puissance.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3