La dérivation:exercice avec inconnues
-
AASMAE dernière édition par
Bonsoir, j'ai besoin d'aide et merci d'avance.
voici l'énoncé de l'exercice
on considère la fonction f définie par f(x)= (3x^2+ax+b)/(x^2+1)
déterminer les nombres a et b pour que la courbe (Cf) soit tangent à la droite d'équation y=4x+3 en A(0;3)
-
@ASMAE Bonsoir,
Deux inconnues, aaa et bbb,
donc utilises le point A: soit f(0)=3f(0)= 3f(0)=3.
et le coefficient directeur de la tangente au point A : soit f′(0)=4f'(0) = 4f′(0)=4.
-
AASMAE dernière édition par
@Noemi
Et après que dois-je faire?
-
En utilisant les deux équations, tu trouves aaa et bbb.
f(0)=bf(0) = bf(0)=b donc b=....b = ....b=....
puis
f′(x)=.....f'(x) =.....f′(x)=.....
et
f′(0)=....f'(0)= ....f′(0)=....
-
AASMAE dernière édition par
@Noemi
Pourquoi f(0)=b??
-
mtschoon dernière édition par
Bonjour,
@ASMAE , je réponds à ta dernière question :
f(x)=3x2+ax+bx2+1f(x)=\dfrac{3x^2+ax+b}{x^2+1}f(x)=x2+13x2+ax+b
En remplaçant x par 0, tu obtiens :
f(0)=3.02+a.0+b02+1=b1=bf(0)=\dfrac{3.0^2+a.0+b}{0^2+1}=\dfrac{b}{1}=bf(0)=02+13.02+a.0+b=1b=bRemarque : Vu que la courbe est tangente à la droite au point A(0,3), tu peux déduire que b=3b=3b=3
Il te reste à trouver aaa en sachant que f′(0)=4f'(0)=4f′(0)=4 (coefficient directeur de la tangente en A)
-
AASMAE dernière édition par
@mtschoon dacc merci j'ai compris
-
mtschoon dernière édition par
De rien @ASMAE .
J'espère que tu as trouvé a=4a=4a=4 d'où :
f(x)=3x2+4x+3x2+1f(x)=\dfrac{3x^2+4x+3}{x^2+1}f(x)=x2+13x2+4x+3