Distance minimale avec la fonction ln
-
MMimi25000 dernière édition par
Bonjour, voici l'exo sur lequel je bloque :
Soit E(e;0). Existe -t-il un point M de la courbe d'équation y=ln(x) tel que la distance EM soit minimale ?
Si oui préciser son abscisse.J'ai calculé la distance EM=racine((x-e)^2+(lnx)^2) et je pensais faire la dérivée pour trouver le minimum mais je n'aboutis pas.
J'ai donc calculé ma dérivée est obtenu 2(x-e) + 2lnx/x et là je ne sais pas comment étudier son signe. Impossibe de factoriser. Je sais que x est positif.
Pourriez-vous m'aiguiller svp ?
Merci pour votre aide
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimi25000 , bonjour
Piste,
Tu travailles sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
EM minimale <=> EM² minimale
Soit f(x)=EM2=(x−e)2+(lnx)2f(x)=EM^2=(x-e)^2+(lnx)^2f(x)=EM2=(x−e)2+(lnx)2
f′(x)=2(x−e)+2lnxxf'(x)=2(x-e)+2\dfrac{lnx}{x}f′(x)=2(x−e)+2xlnx
f′(x)=2x(x2−ex+lnx)f'(x)=\dfrac{2}{x}(x^2-ex+lnx)f′(x)=x2(x2−ex+lnx)
Soit g(x)=x2−ex+lnxg(x)=x^2-ex+lnxg(x)=x2−ex+lnx
g′(x)=2x−e+1x=2x2−ex+1xg'(x)=2x-e+\dfrac{1}{x}=\dfrac{2x^2-ex+1}{x}g′(x)=2x−e+x1=x2x2−ex+1
2x2−ex+12x^2-ex+12x2−ex+1 est un polynôme du second degré.
Discriminant négatif, donc g′(x)>0g'(x)\gt 0g′(x)>0 donc g croissante
Avec le TVI, tu trouves le signe de g , donc le signe de f' donc le sens de variation de f (donc son minimum).
-
MMimi25000 dernière édition par
Bonjour
Un énorme merci mais j'ai à nouveau un problème car g est croissante et la limite en O est -l'infini et en + l'infini je trouve plus l'infini et là souci je ne trouve pas g(x)=0 pour compléter le tableau...
-
mtschoon dernière édition par
g est strictement croissante de −∞-\infty−∞ à +∞+\infty+∞.
Comme je t'ai indiqué, tu utilises le Théorème des valeurs intermédiaires.
Il existe une valeur α\alphaα unique telle que g(α)=0g(\alpha)=0g(α)=0
Tu en déduis le signe de g(x)g(x)g(x).
-
MMimi25000 dernière édition par
@mtschoon
oui mais comment déterminer alpha ? j'en ai besoin pour trouver à partir de quand g est positive
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimi25000
Tu ne peux trouver qu'une valeur approchée de α\alphaα à la calculette.Sauf erreur, α≈2.35\alpha\approx 2.35α≈2.35
-
mtschoon dernière édition par
@Mimi25000 ,remarque,
Dans tes raisonnements, utilise la notation α\alphaα qui est la valeur exacte , vu que 2.35 n'est q'une valeur approchée.
Tu dois trouver, au final, que la distance EM est minimale au point M d'abscisse α\alphaα.