Calculer le volume d’une forme.
-
Iiheb dernière édition par iheb
Bonjour, je m’adresse à vous aujourd’hui pour savoir si vous pouvez dans un problème mathématique où je bloque, il faut juste calculer le volume d’une forme, il y’a pas de f(x) pas d’autres questions , juste ça.
https://imagizer.imageshack.com/v2/320xq90/r/923/jGkRiy.jpg
Voici le lien où vous pouvez trouver la forme en question .
Et merci d’avance
️
-
@iheb Bonjour,
Pour calculer le volume, il faudrait avoir la dimension selon l'axe zzz, si on considère que la pièce est donnée dans le plan xOyxOyxOy et avoir au moins une vue d'une autre face.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@iheb , bonjour,
Si j'ai bien compris (?) , tu es en 3D, tu parles d'une courbe qui tourne autour de (Ox), dont tu cherches le volume ainsi engendré (solide de révolution).
Une piste,
Tu as 4 parties à étudier : x∈[0,2],x∈[2,4],x∈[5,6],x∈[6,8]x\in [0,2], x\in[2,4],x\in[5,6], x\in[6,8]x∈[0,2],x∈[2,4],x∈[5,6],x∈[6,8]
Dans chaque partie, tu as un volume usuel (cône ou cylindre)
Tu peux utiliser les formules classiques relatives aux volumes, mais , vu que tu postes en Terminale, tu peux faire du calcul intégral.
Je te fais la partie x∈[0,2]x\in [0,2]x∈[0,2] : volume V1V_1V1
V1=∫02π(f(x))2dx\displaystyle V_1=\int_0^2 \pi(f(x))^2dxV1=∫02π(f(x))2dx
Tu dois déterminer f(x)f(x)f(x) :
f(x)=axf(x)=axf(x)=ax (fonction linéaire)
f(2)=1f(2)=1f(2)=1 donc 1=2a1=2a1=2a donc a=12a=\dfrac{1}{2}a=21 donc f(x)=12xf(x)=\dfrac{1}{2}xf(x)=21x
V1=∫02π(12x)2dx\displaystyle V_1=\int_0^2\pi (\dfrac{1}{2}x)^2 dxV1=∫02π(21x)2dxFacile à calculer : tu dois trouver V1=2π3V_1=\dfrac{2\pi}{3}V1=32π
Tu peux aussi utiliser le calcul du volume d'un cône de base ayant pour rayon 1 et pour hauteur 2 et tu trouves :
V1=13π(1)2(2)=2π3V_1=\dfrac{1}{3}\pi(1)^2(2)=\dfrac{2\pi}{3}V1=31π(1)2(2)=32πTu continues.
Reposte si besoin.
-
Iiheb dernière édition par
@mtschoon oui merci pour votre réponse et j’ai bien saisi la partie ou x£[0,2] mais je comprends pas comment faire pour trouver f(x) quand x£[5,6] car la courbe est totalement verticale est je connais pas de fonction qui est verticale puis horizontal puis encore une fois verticale.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@iheb , pour les 3 autres cas , tu n'as aucun calcul à faire pour trouver f(x) , vu qu'il s'agit à chaque fois d'une fonction constante.
Pour x∈[2,5]x\in [2,5]x∈[2,5] , f(x)=1f(x)=1f(x)=1
V2=∫25π(f(x))2dx\displaystyle V_2=\int_2^5\pi(f(x))^2dxV2=∫25π(f(x))2dx
Tu calculesPour x∈[5,6]x\in [5,6]x∈[5,6] , f(x)=2f(x)=2f(x)=2
V3=∫56π(f(x))2dx\displaystyle V_3=\int_5^6\pi(f(x))^2dxV3=∫56π(f(x))2dx
Tu calculesPour x∈[6,8]x\in [6,8]x∈[6,8] , f(x)=1f(x)=1f(x)=1
V4=∫68π(f(x))2dx\displaystyle V_4=\int_6^8\pi(f(x))^2dxV4=∫68π(f(x))2dx
Tu calculesVolume total :
V=V1+V2+V3+V4V=V_1+V_2+V_3+V_4V=V1+V2+V3+V4
-
Iiheb dernière édition par
@mtschoon sebon , j’ai parfaitement compris, je vous remercie infiniment


-
mtschoon dernière édition par
De rien @iheb .
C'est parfait si tout est clair pour toi.
-
Iiheb dernière édition par
-
mtschoon dernière édition par
@iheb , Tout est bon . Bravo !