Devoir décomposition de fonctions


  • *__mnl__elm__*

    Bonsoir, j'ai besoin d'aide, voici l'énoncé du devoir :
    F(x) = 2x+3 et g(x)= -x-1. Je dois développer f(g(x)) et de même pour g (f(x)). Je ne sais pas comment faire je voudrais juste une explication pour comprendre la méthode svp. Merci


  • N
    Modérateurs

    @__mnl__elm__ Bonsoir,

    Un exemple avec h(x)=−3x+2h(x)= -3x+2h(x)=3x+2 et i(x)=5x+1i(x) = 5x+1i(x)=5x+1
    h(i(x))=h(5x+1)=−3(5x+1)+2=−15x−1h(i(x))= h(5x+1)=-3(5x+1)+2=-15x-1h(i(x))=h(5x+1)=3(5x+1)+2=15x1
    i(h(x))=i(−3x+2)=5(−3x+2)+1=−15x+11i(h(x))=i(-3x+2)=5(-3x+2)+1=-15x+11i(h(x))=i(3x+2)=5(3x+2)+1=15x+11

    Indique tes résultats si tu souhaites une vérification.


  • *__mnl__elm__*

    @Noemi donc par exemple dans ce cas-ci cela ferait f(g(x)) = f ( -x-1)= 2 ( -x -1) + 3 = -2x-2+3 = -2x+1
    Et pour le g((x)) = g (2x+3) = -1 (2x+3)+1=-2x-3-1 = -2x-4
    C'est bien ça ?


  • N
    Modérateurs

    @__mnl__elm__

    Les résultats sont corrects avec des erreurs d'écritures pour g(f(x))g(f(x))g(f(x))
    g(f(x))=g(2x+3)=−1(2x+3)−1=−2x−3−1=−2x−4g(f(x))=g(2x+3)=-1(2x+3)-1=-2x-3-1=-2x-4g(f(x))=g(2x+3)=1(2x+3)1=2x31=2x4