Nombres premiers math expert
-
MMimi25000 dernière édition par
Bonjour, je m'entraine pour un Ds et voilà un exo qui me pose souci pour une démonstration rigoureuse : Quels sont les entiers naturels ayant 3 diviseurs positifs ?
Merci pour votre aide.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimi25000 , bonjour,
Tu peux peut-être commencer par faire une conjecture, et utilisant les premiers naturels non nuls
Tu dois trouver :
4 dont les 3 diviseurs sont 1,2,4
9 dont les 3 diviseurs sont 1,3,9
25 dont les 3 diviseurs sont 1,5,25Ainsi les entiers naturels ayant 3 diviseurs positifs semblent être les carrés d'un nombre premier.
Après , tu essaies une démonstration rigoureuse.
Soit n un naturel (n>1)
nnn se décompose de façon unique en produit de facteurs premiers de la forme :
n=aα.bβ.cγ....n=a^\alpha.b^\beta.c^\gamma....n=aα.bβ.cγ....
Tu dois savoir (voir cours) que le nombre de diviseurs positifs de nnn est
(α+1)(β+1)(γ+1)...(\alpha+1)(\beta+1)(\gamma+1)...(α+1)(β+1)(γ+1)...Réfléchis aux valeurs qu'il faut donner à α,β,γ,...\alpha,\beta,\gamma,...α,β,γ,... pour que nnn ait 3 diviseurs positifs.
-
@Mimi25000 Bonjour,
Soit ppp un nombre premier, 1 et ppp sont ses diviseurs et p2p^2p2 a pour diviseurs 1, ppp et p2p^2p2.
Si ppp n'est pas un nombre premier, ni ....
Je te laisse conclure.
-
MMimi25000 dernière édition par
@mtschoon merci bcp j'ai compris.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Mimi25000 , de rien.
C'est très bien d'avoir abouti à une demonstration rigoureuse.
A+
-
MMimi25000 dernière édition par
@Noemi merci