Maths seconde entier relatif


  • E
    10 mars 2022, 20:05

    Bonjour , j ai un sujet à résoudre pour la semaine prochaine , est il possible d avoir de l aide , svp :

    Si x et y sont des entiers relatifs tels que x2 +y2 = 50 , combien de valeurs pour x+y ?

    Je ne vois pas par où commencer
    Entier relatif= nombre entier sans virgule , positif ou négatif

    x fois x + y fois y = 50

    Merci de votre aide


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 11 mars 2022, 07:08

    @evann Bonjour,

    Trois pistes
    Tu peux commencer par chercher des valeurs (x;y)(x;y)(x;y) qui sont solutions de l'équation.
    Exemples :
    (−1;−7)(-1;-7)(1;7), (−1;7)(-1;7)(1;7), (5;5)(5;5)(5;5), .....

    Tu peux aussi transformer l'équation pour obtenir une équation avec x+yx+yx+y en utilisant les identités remarquables
    (x+y)2=x2+y2+2xy(x+y)^2=x^2+y^2+2xy(x+y)2=x2+y2+2xy
    (x−y)2=x2+y2−2xy(x-y)^2=x^2+y^2-2xy(xy)2=x2+y22xy
    ...
    (x+y)2+(x−y)2=100(x+y)^2+ (x-y)^2= 100(x+y)2+(xy)2=100
    ....

    Faire un programme


  • B
    11 mars 2022, 10:31

    Bonjour,

    x² + y² = 50

    50 = 1² + 49 = 1 + 7² et donc ...
    50 = 2² + 46 mais 46 n'est pas un carré.
    50 = 3² + 41 mais 41 n'est pas un carré.
    50 = 4² + 34 mais 34 n'est pas un carré.
    50 = 5² + 25 = 5² + 5² et donc ...
    50 = 6² + 14 mais 14 n'est pas un carré.
    50 = 7² + 1 = 7² + 1² (voir ligne 1)

    On peut déduire immédiatement les couples (x,y) (de Z²) qui conviennent à partir des 7 lignes ci-dessus ... en faisant attention aux signes.


  • E
    11 mars 2022, 21:13

    @Black-Jack

    Merci je trouve cette façon plus simple .
    Je ne vois pas comment y arriver en utilisant les identités remarquables , merci à vous .


  • N
    Modérateurs 12 mars 2022, 07:27

    @evann

    C'est le même principe avec les identités remarquables, tu détermines directement la somme x+yx+yx+y.
    100=102+02100 =10^2+0^2100=102+02
    donc x+y=x+y =x+y= −10,0-10, 010,0 ou 101010
    100=...100= ...100=...
    ....
    Nombre de valeurs possibles pour la somme : .....


  • E
    12 mars 2022, 08:49

    @Noemi
    Ok je vois.
    Merci


Se connecter pour répondre
 

1 sur 6