bonjour . j'ai besoin d'aide pour ce sujet.
-
gedeon_alognon dernière édition par
soit a appartient à R tel que -e < a < 0 . on pose j(a) = integrale allant de a à 0 de f(x) dx.
- on désigne par I_n(a) l'intégrale allant de a à 0 de ( x+e )[ln(x+e)]^n dx. A l'aide d'une intégration par parties, exprimer I_n(a) en fonction de I_n-1 (a) pour tout n appartenant à N*.
-
@gedeon_alognon Bonjour,
Pour l'intégration pour partie, pose :
u(x)=[ln(x+e)]nu(x)= [ln(x+e)]^nu(x)=[ln(x+e)]n et v′(x)=x+ev'(x)= x+ev′(x)=x+e
Calcule
u′(x)=....u'(x)= ....u′(x)=.... et v(x)=....v(x)= ....v(x)=....
-
gedeon_alognon dernière édition par
oui je l'ai déja fait et j'ai trouvé u'(x) = n * [ln(x+e)^n-1]*[ 1/ (x+e)].
v(x) = (1/2 )*x^2 + ex . et donc j'ai trouvé alors :
∫a0\displaystyle\int_{a}^{0}∫a0(x+e[ln(x+e)]^n dx = [ [ln(x+e)]^n * (1/2)x^2 + ex ] - ∫a0\displaystyle\int_{a}^{0}∫a0n * [(ln(x+e)^n-1] *[ 1/(x+e)] * [(1/2)x^2 +ex ]
ainsi donc il restera a simplifier [(1/2)x^2 + ex ] par (x +e ) pour trouver I_n-1 (a) mais hélas ca ne marche pas
-
Prends pour v(x)v(x)v(x), v(x)=(x+e)22v(x)=\dfrac{(x+e)^2}{2}v(x)=2(x+e)2
-
gedeon_alognon dernière édition par
ouiii ca marche merci beaucoup. svp expliquez moi coment vous avez procédez.
-
gedeon_alognon dernière édition par
@gedeon_alognon j'avais procédé comme ceci :
v'(x) =x +e \implies v(x) = ∫\displaystyle\int_{}^{}∫x+e
v(x) =∫\displaystyle\int_{}^{}∫x +∫\displaystyle\int_{}^{}∫e
v(x) = (1/2 ) * x ^2 + ex . cette méthode est-elle mal appliqué?
-
Juste faire le lien avec le fait qu'une primitive de xxx est x22\dfrac{x^2}{2}2x2.
Ton calcul est juste mais ne permet pas de déterminer la relation demandée.
-
gedeon_alognon dernière édition par
d'accord j'ai compris. merci beaucoup pour votre aide .
-
BBlack-Jack dernière édition par
Bonjour quand même ...
I(n) = S(de a à 0) (x+e)[ln(x+e)]^n dx
I(n-1) = S(de a à 0) (x+e)[ln(x+e)]^(n-1) dx
Poser (x+e)² = u --> 2(x+e)dx = du
et poser 1/(x+e).[ln(x+e)]^(n-1) dx = dv --> v = (1/n) * (ln(x+e))^nS(de a à 0) (x+e)[ln(x+e)]^(n-1) dx = [(1/n)(x+e)² * ((ln(x+e))^n)](de a à 0) - 2/n * S(de a à 0) (x+e)(ln(x+e))^n dx
I(n-1) = [(1/n)*(x+e)² * ((ln(x+e))^n)](de a à 0) - 2/n * I(n)
I(n-1) = [e²/n - (a+e)²/n * (ln(a+e))^n] - 2/n * I(n)
2/n * I(n) = e²/n - (a+e)²/n * (ln(a+e))^n - I(n-1)
I(n) = (n/2) * [e²/n - (a+e)²/n * (ln(a+e))^n - I(n-1)]
I(n) = (1/2) * [e² - (a+e)².(ln(a+e))^n - n.I(n-1)]