Dérivé de fonction f(x) en fonction de b
-
Yon Bim dernière édition par
g(x) =a/x +b*ln(x)
Calculer g'(x) en fonction de b
Aide moi svp
-
@Yon-Bim Bonjour, (Marque de politesse à ne pas oublier !!)
Attention à l'écriture de la fonction.
Est-ce : g(x)=ax+b×ln(x)g(x)= \dfrac{a}{x}+b\times ln(x)g(x)=xa+b×ln(x) ?
Si oui,
Quelle est la dérivée de :
ax\dfrac{a}{x}xa ?
ln(x)ln(x)ln(x) ?
-
Yon Bim dernière édition par
@Noemi Je m’excuse beaucoup auprès de vous.... Bonjour
Dérivé de a/xa/xa/x Doit être a*-1/x² sig - a/x²
Dérivé de ln(x) doit être 1/x
-
Yon Bim dernière édition par
@Noemi oui g(x) =ax+b∗ln(x)\dfrac{a}{x} +b*ln(x) xa+b∗ln(x)
-
@Yon-Bim
Donc tu déduis :
g′(x)=−ax2+bxg'(x) =-\dfrac{a}{x^2}+ \dfrac{b}{x}g′(x)=−x2a+xb
que tu peux écrire :
g′(x)=−a+bxx2g'(x) = \dfrac{-a+bx}{x^2}g′(x)=x2−a+bx
-
Yon Bim dernière édition par
@Noemi Quand je lis
" calculer g'(x) en fonction de b" Je ne savais pas quoi faire mais merci beaucoup beaucoup
️
️
-
Pas d'autres questions à cet exercice ?
-
mtschoon dernière édition par
Bonsoir,
Une réflexion seulement...
Je la trouve bien bizarre cette question : "Dérivée de f(x) en fonction de b"
Si j'ai bien lu, pour x>0x\gt 0x>0, g(x)=ax+b ln(x)g(x)=\dfrac{a}{x}+b\ ln(x)g(x)=xa+b ln(x)
La fonction ggg dépend de aaa et de bbb et sa dérivée aussi.
g′(x)=−a+bxx2g'(x)=\dfrac{-a+bx}{x^2}g′(x)=x2−a+bx
Cette dérivée dépend de a et de b (pas seulement de bbb... )