Bonsoir, exercice: Arithmétique Ppcm
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
BONSOIR À TOUS
résoudre dans N l’équation suivante :
Ppcm(x;72) = 3600
Pouvez vous m'aider
Merci d'avance
-
@Bnhadouch-Yassir Bonjour,
Utilise la relation :
PGCD(a ;b)×PPCM(a ;b)=a×bPGCD(a\ ;b) \times PPCM(a\ ;b)=a\times bPGCD(a ;b)×PPCM(a ;b)=a×b
-
Bnhadouch Yassir dernière édition par
@Noemi merci beaucoup ,mais j'ai trouvé la solution en décomposant 72 et 3600
-
BBlack-Jack dernière édition par
@Bnhadouch-Yassir a dit dans Bonsoir, exercice: Arithmétique Ppcm :
@Noemi merci beaucoup ,mais j'ai trouvé la solution en décomposant 72 et 3600
Bonjour,
Que veux-ru dire par "j'ai trouvé LA solution" ?
Essaie, juste pour voir avec x = 3600 et aussi avec x = 1200 et aussi avec x = 400
Qu'est ce que cela donne ?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Bnhadouch-Yassir , comme te l'a indiqué @Black-Jack , ta réponse n'est pas claire :
@Black-Jack a dit dans Bonsoir, exercice: Arithmétique Ppcm :
@Bnhadouch-Yassir a dit dans Bonsoir, exercice: Arithmétique Ppcm :
@Noemi merci beaucoup ,mais j'ai trouvé la solution en décomposant 72 et 3600
Que veux-ru dire par "j'ai trouvé LA solution" ?
Essaie, juste pour voir avec x = 3600 et aussi avec x = 1200 et aussi avec x = 400
Qu'est ce que cela donne ?
@Bnhadouch-Yassir , ton idée de décomposer 3600 et 72 en produits de facteurs premiers est très bonne mais c'est la déduction que tu donnes qui est confuse.
3600=24×32×523600=2^4\times 3^2\times 5^23600=24×32×52
72=23×3272=2^3\times 3^272=23×32Tu sais que le PPCM(x,72)PPCM(x,72)PPCM(x,72) est le produit de tous les facteurs premiers figurant dans au moins une de deux décompositions, chaque facteur premier étant affecté du plus grand exposant qui figure.
Au vu de cette propriété, xxx doit contenir 525^252 et 242^424
Qu'en est -il du nombre premier 333 ?
Il peut, ou bien ne pas figurer dans xxx, ou bien y figurer à la puissance 111 , ou bien y figurer à la puissance 222.En bref, xxx peux s"écrire 52×245^2\times 2^452×24, ou bien 52×24×35^2\times 2^4\times 3 52×24×3 ou bien 52×24×325^2\times 2^4\times 3^252×24×32
En faisant ces calculs, tu auras la réponse à la question que te pose @Black-Jack .
Bonne réflexion.