Probleme avec équation
- 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
Bonjour ,
Voici le problème que je dois résoudre :
30 scientifiques participent à un congrès .
- le nombre de physiciens et biologistes réunissent la moitié des mathématiciens
-le nombre de physiciens et chimistes est le double de biologiste .
Il y a au moins 1 physicien.
Combien y a t il de mathématiciens ? 
On sait que :
M+ B+C+P= 30
P+B= 2 M
2( P+C ) = BDonc B =2M-P=2P+2C
Soit 3P=2M-2C=2 (M-C)
P= 2/3 (M-C)Je crois que j ai besoin d une aide , svp .
 - le nombre de physiciens et biologistes réunissent la moitié des mathématiciens
 - 
					
					
					
					
@evann Bonjour,
Des erreurs dans l'écriture des équations.
P+B=M2P+B = \dfrac{M}{2}P+B=2M et
P+C=2BP+C= 2BP+C=2BTu peux déduire :
M+3B=30M+3B= 30M+3B=30Cherche les solutions possibles pour M et B en tenant compte de l'équation P+B= M/2.
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
@Noemi
Bonsoir ,La phrase de mon énoncé exacte :
- le nombre de physiciens et biologistes réunis est la moitié du nombre de mathématiciens donc
(p+ b)/2 = m 
C est juste ?
 - le nombre de physiciens et biologistes réunis est la moitié du nombre de mathématiciens donc
 - 
					
					
					
					
Non,
le nombre de physiciens et de biologistes c'est P+BP+BP+B,
la moitié du nombre de mathématiciens c'est M2\dfrac{M}{2}2M,
donc la relation P+B=M2P+B=\dfrac{M}{2}P+B=2M
Tu déduis que MMM est un multiple de 2 et à partir de la relation
M+3B=30M+3B= 30M+3B=30 que MMM est aussi un multiple de 3.
Donc les valeurs possibles pour MMM sont ......
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
@Noemi
Donc P+B=M/2
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
@evann
Donc 3B +M= 30
3B + 2B +2P=30
5B +2P=30
 - 
					
					
					
					
Ces relations sont correctes.
Tu devrais suivre le conseil donné dans mon précédent mail et chercher les couples solutions de l'équation
M+3B=30M+3B=30M+3B=30 comme MMM est un multiple de 6
Si M=6M = 6M=6 ; B=12B = 12B=12
Si ...
Puis tu vérifies celui valide les autres équations.
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
Si M=12 alors B = 6
Donc l équation
M+3B =30 est vérifiée
Il y a donc 12 mathématiciens
 - 
					
					
					
					
Non,
Il faut que toutes les équations soient vérifiées.
P+B=M2P+B = \dfrac{M}{2}P+B=2M
P+C=2BP+C= 2BP+C=2B
M+3B=30M+3B= 30M+3B=30Si M=12M= 12M=12 et B=6B=6B=6, cela implique P+B=6P+B=6P+B=6 donc P=0P=0P=0 or PPP doit être supérieur à 1, donc....
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
@Noemi
Ok , j ai trouve .
Il y a 16 mathématiciens ( et donc 4 physiciens, 4 biologistes et 4 chimistes )
Merci de votre aide
 - 
					
					
					
					
Non,
16+3×4=2816+ 3\times 4=2816+3×4=28 et non 303030
et 161616 n'est pas un multiple de 666.
 - 
					
					
					
					Eevann dernière édition par
@Noemi

Donc 18 mathématiciens, 4 biologistes , 5 physiciens et 3 chimistes .
 - 
					
					
					
					
Parfait, c'est la bonne réponse.