Variations de fonction


  • M

    Bonjour j’ai un dm à faire et j’ai réussi les deux premières questions mais je n’arrive pas à faire le reste alors j’ai besoin d’aide s’il vous plaît

    Une joueuse de handball lance une balle devant elle. Au bout de xxx mètres parcourus, la hauteur de la balle (en mètres) avant qu’elle ne touche le sol est donnée par :
    h(x)=−0,05x2+0,9x+2h(x) = -0,05x^2 + 0,9x + 2h(x)=0,05x2+0,9x+2

    1. Quelle est la hauteur de la balle après 20 mètres parcourus ? Que peut-on en déduire pour la balle ?
    1. a) montrer que h(x)=−0,05(x−9)2+6,05h(x) = -0,05(x-9)^2+6,05h(x)=0,05(x9)2+6,05
      b) que peut on dire du signe de (x−9)2(x-9)^2(x9)2?
      c) en déduire la hauteur maximale atteinte par la balle.

    Donc j’ai fais la 1) et la 2) a) mais je n’arrive pas la b) et c)

    Pour la un j’ai fais : h(20)=−0,05x202+0,9x20+2=0h(20)=-0,05x20^2+0,9x20+2=0h(20)=0,05x202+0,9x20+2=0
    Au bout de vingt mètres parcourus la hauteur de la balle est de 0 mètres on en déduit donc que la balle est au sol.

    Pour la 2) a) :
    0,05x2+0,9x+2=−0,05(x−9)2+6,050,05x^2+0,9x+2=-0,05(x-9)^2+6,050,05x2+0,9x+2=0,05(x9)2+6,05
    En développant j’ai vu que l’affirmation était vraie


  • N
    Modérateurs

    @math58004 Bonjour,

    Pour la question 2b),que peut on dire d'une expression au carré ?


  • mtschoon

    @math58004 , bonjour,

    Pour le 2)b)

    Un carré est toujours positif:

    Pour tout xxx de RRR : (x−9)2≥0(x-9)^2\ge 0(x9)20

    En détaillant :
    Pour x≠9x\ne 9x=9 : (x−9)2>0(x-9)^2\gt 0(x9)2>0
    Pour x=9x=9x=9 : (x−9)2=0(x-9)^2 = 0(x9)2=0

    2)c) est la conséquence .

    Tu sais que h(x)=−0.05(x−9)2+6.05h(x)=-0.05(x-9)^2+6.05h(x)=0.05(x9)2+6.05

    (x−9)2≥0(x-9)^2\ge 0(x9)20
    En mutipliant par −0.05-0.050.05 qui est strictement négafif :
    −0.05(x−9)2≤0-0.05(x-9)^2\le 00.05(x9)20
    En ajoutant 6.056.056.05
    −0.05(x−9)2+6.05≤6.05-0.05(x-9)^2+6.05\le 6.050.05(x9)2+6.056.05
    h(x)≤6.05h(x)\le 6.05h(x)6.05

    La hauteur maximale atteinte par la balle est donc 6.056.056.05(m) , obtenue pour x=9x=9x=9

    Reposte si ce n'est pas clair.


  • mtschoon

    @Noemi,
    Désolée, je n'avais pas vu ta présence lorsque j'ai commencé à répondre...


  • M

    @mtschoon
    Merci beaucoup! Vos explications sont très claires mais je n’ai pas très bien compris la toute dernière comparaison de la 2)c) pouvez vous m’expliquer s’il vous plaît ?


  • mtschoon

    @math58004 , j'explicite la 2)c)

    Regarde bien dernière expression de h(x)h(x)h(x)

    (x−9)2(x-9)^2(x9)2 est positif (au sens large)
    Si on détaille
    Pour x=9x=9x=9, (x−9)2=0(x-9)^2=0(x9)2=0
    Pour x≠9x\ne 9x=9, (x−9)2(x-9)^2(x9)2 est strictement positif

    On multiplie par −0.05-0.050.05
    Lorsqu'on multiplie un nombre positif par un nombre négatif , on obtient un nombre négatif
    donc −0.05(x−9)2-0.05(x-9)^20.05(x9)2 est négatif.( au sens large)
    Si l'on détaille :
    Pour x=9x=9x=9, −0.05(x−9)2=0-0.05(x-9)^2=00.05(x9)2=0
    pour x≠9x\ne 9x=9, −0.05(x−9)2-0.05(x-9)^20.05(x9)2 est strictement négatif.

    On ajoute 6.056.056.05
    Donc −0.05(x−9)2+6.05-0.05(x-9)^2+6.050.05(x9)2+6.05 est inférieur à 6.05 (au sens large)
    Si l'on détaille :
    Pour x=9x=9x=9, h(x)=−0.05(x−9)2+6.05=0+6.05=6.05h(x)=-0.05(x-9)^2+6.05=0+6.05=6.05h(x)=0.05(x9)2+6.05=0+6.05=6.05
    Pour x≠9x\ne 9x=9, h(x)<6.05h(x)\lt 6.05h(x)<6.05 , vu que h(x)h(x)h(x) est la somme de 6.05 avec un nombre strictement négatif.

    Conclusion : la valeur maximale de h(x)h(x)h(x) est 6.056.056.05 ( valeur obtenue pour x=9x=9x=9).

    Rergarde tout ça de près.
    J'espère que ça ira.


  • mtschoon

    @math58004 , si tu faisais la représentation graphique de la fonction h sur ta calculette, tu trouverais approximativement ceci :
    saut.jpg
    Le sommet est le point A.


  • M

    Merci beaucoup d’avoir pris le temps de m’expliquer ! Je comprends mieux maintenant 🙂


  • mtschoon

    De rien @math58004 et bon DM.


Se connecter pour répondre