Trigonométrie 1ère générale


  • hugo.mt_22

    Bonjour,

    Quel est l'ensemble des solutions sur ]3π;8π] de

    cos(x)=−√3/2

    Merci.


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , bojour,

    Piste,

    Pense aux angles remarquables.
    (fais le cercle trigonométrqiue pour mieus réaliser)

    cos(x)=−32cos(x)=-\dfrac{\sqrt 3}{2}cos(x)=23 d'où,

    sur RRR : x=5π6+2kπx=\dfrac{5\pi}{6}+2k \pix=65π+2kπ , k∈Zk\in ZkZ

    Il te reste à déterminer les valeurs entirers de k telles que x∈]3π,8π]x\in ]3\pi,8\pi]x]3π,8π]
    k=−1,0,1,...k=-1, 0,1,...k=1,0,1,... (tu complètes)