Résoudre une équation.
-
Eevann 29 mars 2022, 17:26 dernière édition par
Bonjour ,
Voici le sujet que je dois résoudre :Soient a et b deux réels distincts qui vérifient l équation : x-a/x -b= x-b/x-a
Déterminer la valeur de x en fonction de a et de b .J ai donc commencer par la :
(x -a)2= ( x-b)2
(x-a)2- (x-b)2=0
J ai appliqué l identité remarquable a2-b2
J obtiens donc :
x=b2-a2/2Merci de votre aide
-
@evann Bonjour,
Si tu appliques l'identité remarquable :
(a^2-b^2)= (a-b)(a+b), tu n'obtiens pas de terme au carré.Indique tes calculs.
-
BBlack-Jack 29 mars 2022, 18:05 dernière édition par
Bonjour,
Tu DOIS commencer par trouver les valeurs interdites pour x. (1)
...
Quand tu arrives ensuite à (x-a)²-(x-b)² = 0
Tu peux appliquer A² - B² = (A-B)(A+B) avec A = (x-a) et B = (x-b)
Mais cela ne donne pas ce que tu as écrit.
Et il faudra penser au final aux conditions imposées dans le point (1) ... que tu n'as pas fait.
-
Eevann 29 mars 2022, 19:18 dernière édition par
@Noemi j obtiens
((x-a)-(x-b))((x-a)+(x-b)))=0
(x-a-x+b)(x-a+x-b)=0
(-a +b)( 2x-a-b)=0Dois je continuer de développer ?
-
Non,
Tu appliques la propriété : Un produit de facteurs est nul si et seulement si l'un de ses facteurs est nul.
N'oublie pas d'écrire les valeurs interdites pour xxx.
-
Eevann 29 mars 2022, 19:44 dernière édition par
Je ne vois pas ce que vous voulez dire pour les valeurs interdites de x ?
-
L('équation de départ comprend des fractions avec xxx au dénominateur, donc l'équation existe que si les dénominateurs sont différents de 0.
Donc xxx différent de .....
-
Eevann 29 mars 2022, 19:48 dernière édition par
@Noemi
x est différent de a et de b
-
Oui.
-
Eevann 29 mars 2022, 19:50 dernière édition par
@Noemi
(-a+b)=0 ou (2x-a-b)=0
-
Eevann 29 mars 2022, 19:54 dernière édition par
@evann
x=b+a/2
-
Oui,
attention à l'écriture : x=a+b2x=\dfrac{a+b}{2}x=2a+b
-
Eevann 29 mars 2022, 20:29 dernière édition par
@Noemi
Ok , merci pour l aide
-
Ok, A+
-
BBlack-Jack 30 mars 2022, 08:35 dernière édition par
Bonjour,
x = (a+b)/2
... Si tu te contentes de cela comme solution(s), tu perdras des points.
D'abord, ce n'est pas toujours vrai et de plus, il y en a plein d'autres.
Exemples :
Si on a : a = b, alors x peut prendre n'importe quelle valeur sauf a et b.
Cas concret : a = b = 1 , x = 117,312 est solution et pourtant n'est pas égal à (a+b)/2 = 1
Raison de cet oubli dans tes solutions :
A partir de (-a +b)( 2x-a-b)=0
Si (-a + b) = 0, le terme ( 2x-a-b) peut prendre n'importe quelles valeurs ... sauf celles qui correspondent aux valeurs interdites pour x.
Autre grief :
Dans les solutions x = (a+b)/2 sans autres commentaires ...
on trouve par exemple a = b = 1 ----> x = (a+b)/2 = (1 + 1)/2 = 1
Or cette solution ne convient pas car ...
Donc attention à la rédaction.
Il faut être très explicite dans les explications pour exclure les valeurs interdites dans les solutions proposées.
Et pour inclure les solutions qui émanent des cas où a = b