Integration par parties


  • K
    2 avr. 2022, 17:11

    Bonjour,
    I=somme(x*exp(x)/(1+(exp(x))² sur [0;1]
    J=somme(1/(1+exp(x)) sur [0;1]
    Par intégration par parties, déterminer I en fonction de J
    Déterminer J

    Réponse:
    Je pose x=V et exp(x)/((1+exp(x))²=U'
    Donc I=-[x1/(exp(x)+1) sur [0;1] +somme(1/(1+exp(x)) sur [0;1]
    I=-[x
    1/(exp(x)+1) sur [0;1]+ J
    J=I+1/(e+1).

    Je ne sais si c'est juste et c'est fini, car le I est à déterminer ou non ?
    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • B
    2 avr. 2022, 18:32

    Bonjour,

    Jusque là c'est bien ... mais ce n'est pas fini.

    I = S(de0à1) x.e^x/(1+e^x)² dx

    Poser e^x/(1+e^x)² dx = dv ---> v = -1/(1+e^x)
    et poser x = u --> dx = du

    S(de0à1) x.e^x/(1+e^x)² dx = -x/(1+e^x) + S(de0à1) dx/(1+e^x)

    S(de0à1) x.e^x/(1+e^x)² dx = -1/(1+e) + S(de0à1) dx/(1+e^x)

    I = J - 1/(1+e)


    S(de0à1) dx/(1+e^x) = S(de0à1) (1+e^x-e^x)/(1+e^x) dx

    S(de0à1) dx/(1+e^x) = S(de0à1) dx - S(de0à1) e^x/(1+e^x) dx

    S(de0à1) dx/(1+e^x) = x - ln(1+e^x)

    J = 1 - ln(1+e) + ln(2)


    Et même si ce n'est pas clairement demandé, je présume qu'il faut en déduire la valeur de I ...

    I = J - 1/(1+e)

    I = 1 - ln(1+e) + ln(2) - 1/(1+e)

    I = (1+e-1)/1+e) - ln(1+e) + ln(2)

    I = e/(1+e) + ln(2/(1+e))


  • K
    3 avr. 2022, 15:49

    Merci pour l'astuce:
    1=e^x-e^x
    S(de0à1) dx/(1+e^x) = S(de0à1) (1+e^x-e^x)/(1+e^x) dx

    Si non on tombe sur I-I=0


  • K
    3 avr. 2022, 15:52

    J'ai écrit une bêtise (J'ai écrit une bêtise:1=e^x-e^x
    1=1+e^x-e^x


Se connecter pour répondre
 

1 sur 4