Montrer qu'un nombre n'est pas premier
-
Wil Fried dernière édition par Wil Fried
Bonsoir à tous.
On me demande de montrer que N=5n+1−3n+1N=5^{n+1}-3^{n+1}N=5n+1−3n+1 n'est pas premier.
J'ai voulu utiliser la formule de an−bna^{n}-b^{n}an−bn pour espérer trouver une expression très simple de NNN mais j'avoue que je me suis bloqué dans mes calculs.Je précise que c'est à la suite de la formule que j'ai donné plus haut qu'on m'a proposé cet exercice ( comme application je pense ). Donc je me suis dis que je devais l'utiliser.
-
@Wil-Fried Bonsoir,
Tu peux utiliser la relation :
an+1−bn+1=(a−b)(an+an−1b+.....)a^{n+1}-b^{n+1}=(a-b)(a^n+a^{n-1}b+.....)an+1−bn+1=(a−b)(an+an−1b+.....)
tu peux écrire le dernier facteur avec une somme.
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi J'ai utilisé
an−bn=(a−b)∑k=0n−1anb(n−1)−ka^{n}-b^{n}=(a-b)\sum_{k=0}^{n-1}a^{n}b^{(n-1)-k}an−bn=(a−b)∑k=0n−1anb(n−1)−k
Donc en passant à n+1n+1n+1 on obtient :
an+1−bn+1=(a−b)∑k=0nan+1bn−ka^{n+1}-b^{n+1}=(a-b)\sum_{k=0}^{n}a^{n+1}b^{n-k}an+1−bn+1=(a−b)∑k=0nan+1bn−k
C'est comme cela que j'ai procédé.
-
Attention, c'est :
an+1−bn+1=(a−b)∑k=0nan−kbka^{n+1}-b^{n+1}=(a-b)\sum_{k=0}^{n}a^{n-k}b^{k}an+1−bn+1=(a−b)∑k=0nan−kbk
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Pourrais-je savoir comment ça se fait ?
-
Wil Fried dernière édition par
@Noemi Je remarque que je me suis trompé dans ma formule. Au lieu de a^k j'ai écris a^n
-
an+1−bn+1=(a−b)(an+an−1b+an−2b2+.....+bn)a^{n+1}-b^{n+1}=(a-b)(a^n+a^{n-1}b+a^{n-2}b^2+ .....+b^n)an+1−bn+1=(a−b)(an+an−1b+an−2b2+.....+bn)
La puissance de aaa diminue alors que la puissance de bbb augmente.
Dans la deuxième parenthèse, la somme des exposants est égale à n.Tu peux vérifier avec des cas simples :
a2−b2=(a−b)(a+b)a^2-b^2=(a-b)(a+b)a2−b2=(a−b)(a+b)
a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)a^3-b^3=(a-b)(a^2+ab+b^2)a3−b3=(a−b)(a2+ab+b2)
....
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonjour,
@Wil-Fried , si tu souhaites des démonstrations de la factorisation de an−bna^n-b^nan−bn ( que tu as bien sûr appliqué à an+1−bn+1a^{n+1}-b^{n+1}an+1−bn+1), tu peux regarder ici :
https://www.youtube.com/watch?v=lrBemoHIC9Y
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Quand j'utilise la formule, je retombe sur l'expression de N à la fin. Je ne comprend pas trop...
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , je ne suis pas sûre de comprendre ce que tu veux dire.
Le but est de savoir si N est premier.
Avec la factorisation, tu peux écrire :
N=(5−3)(∑k=0n5n−k3k)\displaystyle N=(5-3)\biggr(\sum_{k=0}^n 5^{n-k}3^k\biggr)N=(5−3)(k=0∑n5n−k3k)
N=2(∑k=0n5n−k3k)\displaystyle N=2\biggr(\sum_{k=0}^n 5^{n-k}3^k\biggr)N=2(k=0∑n5n−k3k)
NNN est divisible par 222 donc non premier.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon C'était si simple que ça ??? Pfff je ne l'avais pas vu!
Moi j'ai continué avec les calculs en fait, et après je me suis retrouvé avec la valeur départ de NNN
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@Wil-Fried , amusant...
C'est bon signe si tu as retrouvé la valeur de départ .
Tu maîtrises donc la formule.Tu as un peu perdu de vue le but de l'exercice, mais tu as bien travaillé.
-
Wil Fried dernière édition par
@mtschoon Merciii encore
-
mtschoon dernière édition par
@Wil-Fried , de rien et bon travail.