DM math , j’ai besoin d’aide pour qu’elle que question


  • C

    bonjour à tous j’aimerais recevoir de l’aide pour un DM de math que j’ai à faire .
    Je n’arrive pas à faire 4 des questions :
    la question 2 et 3 de l’exercice 2
    et les questions 2 et 3 de l’exercice 3 .

    si quelqu’un saurais m’aider 🙏🏼

    • élément de liste

    Scan supprimé par la modération.


  • N
    Modérateurs

    @clea55 Bonsoir,

    Le scan de l'énoncé de l'exercice est interdit sur ce forum. Seuls les scans de schémas, figures ou graphiques sont autorisés.

    Ecris l'énoncé et tu obtiendras des pistes de résolution.

    Un seul exercice par post.

    Le scan va être supprimé.


  • C

    je met l’énoncer des questions du dm que je en comprends pas :

    1. calculer les coordonnées des vecteurs AB et BC.

    2.en déduire les coordonnées du vecteur 2AB-3BC.

    3.soit M(x;y) un point tel que (vecteurs)AM= 2AB-3BC.
    calculer les coordonnées du point M.

    j’ai trouvé la réponse à la question 1 mais je ne sais pas comment faire les autres


  • N
    Modérateurs

    @clea55

    Il faut écrire l'énoncé en entier. Sans les données, il est impossible d'indiquer des éléments de réponse.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Noemi a dit dans DM math , j’ai besoin d’aide pour qu’elle que question :

    Il faut écrire l'énoncé en entier. Sans les données, il est impossible d'indiquer des éléments de réponse.

    Effectivement !

    En parcourant le web, je suis tombée sur un énoncé demandant les mêmes questions 2) et 3) avec des coordonnées pour A,B,C.

    J'ignore si les coordonnées ainsi trouvées sont ceux de cet énoncé , mais pour ne pas conserver ce topic inutilement, pour consultation éventuelle, je mets des pistes de calculs avec ces coordonnées.


  • mtschoon

    Pistes de calcul,

    A(2,−3);B(1,−1);C(4,5)A(2,-3) ; B(1,-1) ; C(4,5)A(2,3);B(1,1);C(4,5)

    AB→ (xB−xA,yB−yA)=(1−2,−1+3)=(−1,2)\overrightarrow{AB}\ (x_B-x_A,y_B-y_A)=(1-2,-1+3)=(-1,2)AB (xBxA,yByA)=(12,1+3)=(1,2)
    BC→ (xC−xB,yC−yB)=(4−1,5+1)=(3,6)\overrightarrow{BC}\ (x_C-x_B,y_C-y_B)=(4-1,5+1)=(3,6)BC (xCxB,yCyB)=(41,5+1)=(3,6)

    Conséquences :
    2AB→ (−2,4)2\overrightarrow{AB}\ (-2,4)2AB (2,4)
    3BC→ (9,18)3\overrightarrow{BC}\ (9,18)3BC (9,18)
    2AB→−3BC→ (−11,−14)2\overrightarrow{AB}-3\overrightarrow{BC}\ (-11,-14)2AB3BC (11,14)
    Donc
    AM→ (−11,−14)\overrightarrow{AM}\ (-11,-14)AM (11,14)
    xM−xA=−11x_M-x_A=-11xMxA=11 <=> xM=−11+xA=−9x_M=-11+x_A=-9xM=11+xA=9
    yM−yA=−14y_M-y_A=-14yMyA=14 <=> yM=−14+yA=−17y_M=-14+y_A=-17yM=14+yA=17


  • mtschoon

    Graphique :

    AA′→=2AB→\overrightarrow{AA'}=2\overrightarrow{AB}AA=2AB
    BC′→=3BC→\overrightarrow{BC'}=3\overrightarrow{BC}BC=3BC
    AA′→−BC′→=AA′→+C′B→=AM→\overrightarrow{AA'}-\overrightarrow{BC'}=\overrightarrow{AA'}+\overrightarrow{C'B}=\overrightarrow{AM}AABC=AA+CB=AM

    On obtient : M(−9,−17)M(-9,-17)M(9,17)

    vecteurs.jpg

    Bonne consultation éventuelle.