Comparaison de fonctions


  • Coco_Elmex

    Bonjour, je cherche à comparer 2 fonctions entre elle pour savoir quand elles s'annulent.

    f(x) = -2x + 20
    g(x) = exp(-2x + 10)

    J'ai déjà essayé un changement de variables avec X = -2x + 10 mais cela ne m'a mené nulle part.

    Merci d'avance


  • N
    Modérateurs

    @Coco_Elmex Bonjour,

    Etudie les variations de la fonction g(x)−f(x)g(x)-f(x)g(x)f(x).


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Coco_Elmex , je regarde ton énoncé :
    @Coco_Elmex a dit dans Comparaison de fonctions :

    Je cherche à comparer 2 fonctions entre elle pour savoir quand elles s'annulent.
    f(x) = -2x + 20
    g(x) = exp(-2x + 10)

    Bizarre cette fonction exponentielle en Première....

    C'est sûr que si tu cherches l'égalité des 2 fonctions, tu ne va pas la trouver...
    Regarde leurs représentations graphiques (que tu peux obtenir sur ta calculette)

    exp-droite.jpg
    Tu peux constater graphiquement que pour tout x réel : g(x)>f(x)g(x)\gt f(x)g(x)>f(x)
    Il faut que tu le prouves mathématiquement.

    Comme te l'a indiqué Noemi, tu poses h(x)=g(x)−h(x)h(x)=g(x)-h(x)h(x)=g(x)h(x) et tu étudies les variations de hhh sur RRR

    (Tu dois trouver, sauf erreur, que le minimum de h(x)h(x)h(x) est 111 donc h(x)>0h(x) \gt 0h(x)>0 pour tout xxx réel.


Se connecter pour répondre