produit scalaire 1ère
-
hugo.mt_22 dernière édition par hugo.mt_22
Bonjour,
Soient deux vecteurs
u et v tels que ∥u∥=9, ∥v∥= 8 ||u;v||=2/3π.
Calculer (-3u + v)(3u + 3v)
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
Tu développes (−3u→+v→)(3u→+3v→)(-3\overrightarrow{u} +\overrightarrow{v}) (3\overrightarrow{u}+ 3\overrightarrow{v})(−3u+v)(3u+3v)
Sauf erreur, tu dois trouver −9u→2−6u→.v→+3v→2-9\overrightarrow{u}^2-6\overrightarrow{u}.\overrightarrow{v}+3\overrightarrow{v}^2−9u2−6u.v+3v2
u→2=92\overrightarrow{u}^2=9^2u2=92
v→2=82\overrightarrow{v}^2=8^2v2=82Tu comptes u→.v→=9×8×cos(2π3)\overrightarrow{u}. \overrightarrow{v}=9\times 8\times cos(\dfrac{2\pi}{3})u.v=9×8×cos(32π) et tu en déduis la réponse finale.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon cela fait -36
-
mtschoon dernière édition par
@hugo-mt_22 , recompte.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon Cela fait 36
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Peut-être que tu fais une erreur au cosinus ? cos(2π3)=−12cos(\dfrac{2\pi}{3})=-\dfrac{1}{2}cos(32π)=−21
Tu dois donc calculer −9(81)−6(72)(−12)+3(64)-9(81)-6(72)(-\dfrac{1}{2})+3(64)−9(81)−6(72)(−21)+3(64)
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon cela fait -321
-
mtschoon dernière édition par
c'est bon !
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon JE VIENS DE VOIR QUE CE N4EST PAS 2/3pi mais 3/2pi
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@hugo-mt_22 cela ferait donc -537
-
mtschoon dernière édition par
Avec le nouvel angle indiqué c'est bon.