DM suites géométriques


  • J
    18 avr. 2022, 11:50

    Bonjour, je n’arrive pas à faire ce DM, j’aimerai vraiment avoir votre aide s’il vous plaît.

    Soit (Un) la suite définie par la relation de récurrence : EC3617BB-B0E6-4BE8-BBDC-64005E64FE16.jpeg
    On dit que (Un) est une suite géométrique de premier terme u et de raison q.

    1° a) Etude d'un exemple: on pose u = 0.5 et q = 2

    -Calculer les 5 premiers termes de la suite
    -Représenter le nuage de points (n; un) pour O< n $ 5
    -Donner une expression de Un en fonction de n

    b) Cas général : compléter :
    Un = u0 q
    Un = u1 q
    Un = Up q
    avec p < n

    2° Déterminer, suivant les valeurs de q , les variations de (Un).
    3° On note D582B359-ECAA-4AF8-B6BC-7A539A3A9512.jpeg
    a) Calculer Sn - q Sn, puis en déduire Sn, en fonction de U0 et q. (on distinguera 2 cas....)
    b) Calculer, en détaillant votre démarche, S = 1 + 2 + 4 +....... + 64

    4° Applications

    A )
    Un concours scientifique est organisé depuis 2015; les filles ne représentaient alors qu'un quart des participants. Entre 2015 et 2019, on a constaté une augmentation moyenne annuelle de la proportion de filles participant à ce concours de 12 %. On extrapole que la proportion de filles va continuer à progresser ainsi pendant dix ans.

    1. a. Quelle était la proportion de filles en 2016 ?
      b. Quelle serait alors la proportion de filles en 2021
      (arrondir au millième) ?
      c. Pour tout nombre entier naturel n, on note pn la proportion de filles l'année 2015 + n.
      Pour n < 10, exprimer Pn+ 1 en fonction de Pn
      d. En déduire la nature de la suite (Pn) et en préciser
      les valeurs utiles.
    2. On donne la fonction en Python suivante.795F0E28-EAB3-46CF-AE86-C57DBE064C53.jpeg
      Quelle est la valeur de proportionfilles(0.5)?
      Interpréter le résultat.

    B)
    Dans une entreprise, on propose deux contrats d'em-
    bauche au 1er janvier.
    Contrat de type A : un salaire mensuel net de début de contrat de 1 600 €, puis une augmentation de 70 €
    chaque année.
    Contrat de type B: un salaire mensuel net de début
    de contrat de 1 300 €, puis une augmentation de 6 %
    chaque année.
    On note A0, le salaire mensuel net de début de contrat pour le contrat A, et An le salaire net après n années, où n est un nombre entier naturel.
    De même, on note B, le salaire après n années pour le
    contrat B.

    1. Pour tout nombre entier naturel n, écrire une relation liant les termes An et An + 1, puis une relation liant Bn et Bn+1, et en déduire la nature des suites (An) et (Bn).
      2° Ecrire un algorithme en Python qui détermine au bout de combien d'années le salaire du contrat B aura dépassé celui du contrat A. Donner cette valeur.

    C)
    On définit (Un) par : U = 0 et Un+1
    =- 0.5Un + 1; et (Vn) par : Vn = Un - 2/3

    1° Calculer u1, U2, U3, u4 et u5.
    2° Montrer que (Vn) est une suite géométrique dont on donnera les éléments.
    3° En déduire Vn puis Un en fonction de n. Retrouver le calcul de u5.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 18 avr. 2022, 19:47

    @julielatortue Bonjour,

    Un seul exercice par post, donc propose les applications dans d'autres posts.

    Pour le début, indique tes éléments de réponse et la question qui te pose problème.


  • mtschoon
    19 avr. 2022, 08:58

    Bonjour,

    @julielatortue , la première partie de ton exercice est relative aux propriétés des suites géométriques.

    Je pense que tu dois trouver tous les éléments utiles ici au paragraphe IV (définition, propriétés, Somme)

    https://www.mathforu.com/premiere-s/les-suites-en-1ere-s/


Se connecter pour répondre
 

1 sur 3