Produit scalaire exercice
-
JJean 225 20 avr. 2022, 14:05 dernière édition par
Bonjour j'ai un exercice que je comprends pas bien Soit ABC un triangle rectangle isocèle en A.
Soit I le point de [AB] tel que AI = AB/3 ;
J le point de [AC] tel que AJ = AC/3 ; et K le milieu de [IC].Démontrer que les droites (AK) et (JB) sont perpendiculaires.
-
@serme Bonjour,
As-tu fait une figure ? placé un repère (avec le point A origine du repère) ?
-
JJean 225 20 avr. 2022, 16:44 dernière édition par
Ce message a été supprimé !
-
JJean 225 20 avr. 2022, 16:48 dernière édition par
-
@serme
Ecris les coordonnées des points AAA, BBB, JJJ et KKK dans le repère (A,AB→,AC→)(A,\overrightarrow{AB},\overrightarrow{AC})(A,AB,AC)
puis tu calcules les coordonnées des vecteurs et le produit scalaire.
Tu dois trouver : AK→:(16;12)\overrightarrow{AK} : (\dfrac{1}{6};\dfrac{1}{2})AK:(61;21) et JB→:(1;−13)\overrightarrow{JB} : (1;-\dfrac{1}{3})JB:(1;−31)Autre méthode,
Calcule directement le produit scalaire en décomposant les vecteurs AK→\overrightarrow{AK}AK et JB→\overrightarrow{JB}JB.
AK→=12(AI→+AC→)\overrightarrow{AK}=\dfrac{1}{2}(\overrightarrow{AI}+\overrightarrow{AC})AK=21(AI+AC)
JB→=(JA→+AB→)\overrightarrow{JB}=(\overrightarrow{JA}+\overrightarrow{AB})JB=(JA+AB)
-
JJean 225 20 avr. 2022, 18:13 dernière édition par
@Noemi merci infiniment pour votre réponse j'ai compris maintenant
-
@serme
Parfait si tu as compris les deux méthodes.
-
JJean 225 20 avr. 2022, 19:21 dernière édition par
@Noemi c'est la deuxième méthode que j'ai bien compris
-
@serme
La méthode directe sans passer par le repère ?
-
JJean 225 20 avr. 2022, 19:24 dernière édition par
@Noemi oui
-
@serme
L'essentiel c'est que tu aies compris. Ce serait néanmoins bien que tu analyses la deuxième méthode.
-
JJean 225 20 avr. 2022, 19:35 dernière édition par
@Noemi ok