Somme de variables aléatoires dépendantes


  • K
    20 avr. 2022, 16:01

    Bonjour,
    Une urne contient 5 jetons:
    3 jetons numérotés 1 et 2 jetons numérotés 2
    On tire successivement sans remise 2 jetons et on note le numéro.
    On note X le numéro du premier jeton et Y le numéro du deuxième jeton.
    On note Z =X+Y
    Déterminer E( X), E(Y) et E(Z)

    La loi de X:
    X : 1 ; 2
    P(X) :3/5 ; 2/5
    E(X)=3/5*4/5=12/25

    Mais je ne vois comment établir la loi de Y car X et Y sont dépendantes.
    Merci d'avance.


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 20 avr. 2022, 16:11

    @kadforu Bonjour,

    Pour Y, tu étudies les différentes possibilités liées au tirage du premier jeton.


  • K
    21 avr. 2022, 10:25

    Si premier jeton 1 alors deuxième jeton:
    P(Y=1)=1/2, P(Y=2)=1/2
    Si premier jeton 2 alors deuxième jeton:
    P(Y=1)=3/4, P(Y=2)=1/4

    P(y=1)=1/2 + 1/4 = 5/4 ce n'est pas possible !


  • N
    Modérateurs 21 avr. 2022, 14:45

    @kadforu

    pour Y=1Y=1Y=1
    La probabilité que le premier jeton soit 1 est de 35\dfrac{3}{5}53
    la probabilité que le deuxième jeton soit 1 est 24\dfrac{2}{4}42
    donc la probabilité du tirage (1;1)(1;1)(1;1) est ....

    Il faut chercher ensuite la probabilité du tirage (2;1)(2;1)(2;1).


  • mtschoon
    22 avr. 2022, 07:38

    Bonjour,

    @kadforu , tu n'es pas obligé, mais si tu le souhaites , tu peux travailler , pour tout l'exercice, sur les couples (x,y)(x,y)(x,y)
    Vu que l'on tire successivement sans remise 2 jetons parmi 5, cela fait 5×4=205\times 4=205×4=20 éventualités (nombre d'arrangements), c'est à dire 202020 couples (x,y)(x,y)(x,y)
    Je joins un tableau à 2 entrées.
    A1,B1,C1A1,B1,C1A1,B1,C1 sont les jetons numérotés 1
    D2,E2D2, E2D2,E2 sont les jetons numérotés 2
    Probabilité.jpg

    Les 202020 couples sont dans les cases associées (intersection ligne/colonne).
    Bien sûr, la diagonale est vide vu que les tirages sont sans remise.

    PourX=1X=1X=1, tu comptes le nombre de couples corespondants ; Il y en a 121212
    Donc P(X=1)=1220P(X=1)=\dfrac{12}{20}P(X=1)=2012 (tu peux simplifier).
    Tu trouves de la même manière P(X=2)=880P(X=2)=\dfrac{8}{80}P(X=2)=808 (tu peux simplifier)

    PourY=1Y=1Y=1, tu comptes le nombre de couples corespondants : Il y en a 121212
    Donc P(Y=1)=1220P(Y=1)=\dfrac{12}{20}P(Y=1)=2012 (tu peux simplifier).
    Tu trouves de la même manière P(Y=2)P(Y=2)P(Y=2)

    Si tu veux avoir la loi de probabilité de Z=X+YZ=X+YZ=X+Y, tu fais pareil.
    Pour chaque couple, j'ai mis la somme en rouge.
    ZZZ prend 3 valeurs : 2,3,42,3,42,3,4
    P(Z=2)=620P(Z=2)=\dfrac{6}{20}P(Z=2)=206 (tu peux simplifier).
    Tu trouves de même P(Z=3)P(Z=3)P(Z=3) et P(Z=4)P(Z=4)P(Z=4)

    Tu peux ensuite calculer les espérances.

    Remarque : Pour E(Z), tu peux faire le calcul, mais si ton cours l'indique (?), tu peux directement utiliser la propriété : E(X+Y)=E(X)+E(Y)E(X+Y)=E(X)+E(Y)E(X+Y)=E(X)+E(Y).

    Bon travail.


  • K
    22 avr. 2022, 09:37

    Merci pour vos réponses.
    Je savais faire ça, avec un tableau ou un arbre.
    Mais je me suis dit peut être qu'il y a moyen de calculer E(Y) directement comme dans le cas ou' X et Y sont indépendantes.


  • mtschoon
    22 avr. 2022, 10:04

    @kadforu ,
    Effectivement, pour des variables non indépendantes, il n'y a pas de propriété directe, sauf pour E(X+Y)=E(X)+E(Y) valable que X et Y soient indépendantes ou non.

    Bon travail .


Se connecter pour répondre
 

1 sur 7