Famille de droites (Dm), parallèles, point particulier et point d'intersection


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 12:35

    Bonjour je voudrais savoir si ce que j'ai fait pour l'instant est bon après il y a des choses que je ne comprend pas

    Soit m est un réel donné.
    On considère la famille de droites (Dm) d’équation : (m+2) x + (2m+2) y + 4 = 0
    1 a. Pour quelle valeur de m la droite (Dm) est-elle parallèle à l’axe des abscisses ?
    b. Pour quelle valeur de m la droite (Dm) est-elle parallèle à l’axe des ordonnées ?
    2. Démontrer que les droites (Dm) sont toutes concourantes. (Tu pourras utiliser ce que tu as fait
    aux questions précédentes…)
    3. Existe-t-il une droite (Dm) qui passe par le point A(-4;2) ? Si oui, la déterminer
    4. Existe-t-il une droite (Dm) qui passe par B(3;2) ? Si oui, la déterminer

    Voici ce que j'ai fait

    1 a. (m+2) x + (2m+2) y + 4 = 0
    donc : 2my + 2y +4 = 0
    : my = -2 - 1y
    : m = -3

    1 b. (m+2) x + (2m+2) y + 4 = 0
    mx + 2x + 4 = 0
    mx = -4 -2x
    m=-6
    puis le reste je comprend pas ce qu'il faut faire


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 13:03

    @Rick-Nozi Bonjour,

    La droite (Dm)(D_m)(Dm) est parallèle à l'axe des abscisses si yyy est constant, soit si
    (m+2)=0(m+2)= 0(m+2)=0, donc m=....m = ....m=....
    La droite (Dm)(D_m)(Dm) est parallèle à l'axe des ordonnées si xxx est constant, soit si
    (2m+2)=0(2m+2)= 0(2m+2)=0, donc m=....m = ....m=....

    Pour la question 2,
    Soit tu cherches les coordonnées du point d'intersection des droites vérifiant les questions 1 a et 1 b et tu montres que les coordonnées de ce point vérifient l'équation de (Dm)(D_m)(Dm) quelque soit $m.
    Soit tu détermines pour quel couple (x;y)(x;y)(x;y), l'équation de (Dm)(D_m)(Dm) est vérifiée quel que soit mmm en écrivant l'équation sous la forme : m(x+2y)+2x+2y+4=0m(x+2y)+2x+2y+4=0m(x+2y)+2x+2y+4=0.


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 15:19

    ReBonjour excusez moi ( Problème de connexion)

    La droite (Dm) est parallèle à l'axe des abscisses si y est constant, soit si
    (m+2)=0 donc m= -2

    La droite (Dm) est parallèle à l'axe des ordonnées si x est constant, soit si
    (2m+2)=0 donc m= -1

    Pour la Question 2
    j'ai trouver quelle sont concurrentes au point abscisse (-1;-2) et j'ai pas compris le sens de vérifier ( ce n'est pas suffisant comme démonstration)


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 16:20

    @Rick-Nozi

    Les coordonnées du point d'intersection sont fausses.
    Si m=−2m=-2m=2, (Dm)(D_m)(Dm) devient (−2+2)x+(−4+2)y+4=0(-2+2)x+(-4+2)y+4= 0(2+2)x+(4+2)y+4=0, qui donne −2y+4=0-2y+4= 02y+4=0 soit y=2y= 2y=2.
    Fais le calcul pour m=−1m= -1m=1,


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 17:10

    Pour le calcule de m=-1
    x=0
    Mais je pense que c'est faux


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 17:12

    @Rick-Nozi

    Tu remplaces mmm par −1-11 dans l'équation de DmD_mDm.
    Soit (−1+2)x+(−2+2)y+4=0(-1+2)x+(-2+2)y+4= 0(1+2)x+(2+2)y+4=0
    Simplifie et résous l'équation.


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 17:24

    (−1+2)x+(−2+2)y+4=0

    Donc: -x + 2x -2y + 2y + 4 = 0
    -x + 2x + 4 = 0

    Donc x=4


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 17:29

    @Rick-Nozi

    Non
    −x+2x+4=0-x+2x+4=0x+2x+4=0
    x+4=0x+4=0x+4=0
    x=−4x=-4x=4


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 17:31

    J'avais trouver 0 car j'avais oublié le 4 de l'équation
    Merci de m'en avoir fait rendre compte aussi de l'erreur de signe
    Donc les droites Dm sont concurrentes au point abscisse ( -4; 2)


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 17:39

    @Rick-Nozi

    C'est le point de coordonnées (-4;2).
    Tu peux en déduire la réponse à la question 3.

    Pour la question 4, détermine si les coordonnées du point BBB vérifie l'équation de la droite.


  • Rick Nozi
    23 avr. 2022, 17:48

    Pour la question 3), je pense qu'il faut remplacer dans l'équation initiale x par 3 et y par 2.

    (dm) : m(x+2y)+2x+2y+4 = 0
    Soit x = 3; y = 2
    m(3+22) + 23 + 2*3+4 =0
    3m +4m +16
    7m+16=0
    m=-16/7

    Or non égal a 0

    Donc il n'existe pas de droite passant par le point B(3;2)
    Est-ce juste


  • N
    Modérateurs 23 avr. 2022, 18:57

    @Rick-Nozi

    As tu fait la conclusion pour la question 3 ?

    Question 4
    Une erreur dans ton calcul pour la valeur du dernier yyy, y=2y = 2y=2 et non 333.

    Pour la question 4, utilise l'équation de la droite donnée dans l'énoncé.
    (m+2)×3+(2m+2)×2+4=0(m+2)\times 3+(2m+2)\times 2+4= 0(m+2)×3+(2m+2)×2+4=0
    qui donne :
    3m+6+4m+4+4=03m+6+4m+4+4=03m+6+4m+4+4=0
    7m+14=07m+14=07m+14=0
    d'ou m=...m = ...m=...
    je te laisse conclure.


  • Rick Nozi
    24 avr. 2022, 11:03

    pour La Question 3 par déduction comme les droites sont concurrentes au point de coordonnées A (-4;2)
    Donc il existe une droite passant par le point A(-4;2)
    Pour la Q4
    (m+2)×3+(2m+2)×2+4=0
    qui donne :
    3m+6+4m+4+4=0
    7m+14=0
    d'ou m=-2

    DONC comme m ≠ 0
    Donc il n'existe pas de droite passant par le point B(3;2)


  • N
    Modérateurs 24 avr. 2022, 16:13

    @Rick-Nozi

    Pour la question 4, tu trouves m=−2m=-2m=2, donc il existe une droite D2D_2D2.
    Pour la question 3, toutes les droites passent par le point A.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 14