Exercice dénombrement


  • A

    Bonjour, j'ai un petit exercice ... Merci d'avance.
    Un sac contient cinq jetons verts numérotés de 1 à 5 et quatre jetons rouges numérotées de 1 à 4 .
    On tire successivement et sans remise trous jetons du sac.
    Combien y-a-t-il de façon de tirer au plus deux jetons verts?


  • N
    Modérateurs

    @ASMAE Bonsoir,

    Vu que c'est au plus,
    tu calcules le nombre d'arrangement ayant 0, 1 et 2 jetons verts et tu fais la somme.


  • A

    @Noemi
    Mais dans la solution ils ont multiplier par 3 dans les membres sauf 5P0×4P3
    J'ai pas compris pourquoi ils ont multiplier par 3 ?


  • L

    salut!
    Sauf erreur de ma part ,tirer au plus deux jetons verts c'est a dire en posant XXX le tirage on voudrait que X≤2X \leq2X2 on a donc 3 possibilités: (X=0,X=1,X=2X=0, X=1, X=2X=0,X=1,X=2)
    soit X≤2=(X=0)+(X=1)+(X=2)X \leq2=(X=0)+(X=1)+(X=2)X2=(X=0)+(X=1)+(X=2)
    tirer exactement 0 jeton vert : (X=0)(X=0)(X=0) on a :A50A43A_5^0A_4^3A50A43
    tirer exactement 1 jeton vert: (X=1)(X=1)(X=1) on a :A51A42A_5^1A_4^2A51A42
    tirer exactement 2 jeton vert: (X=2)(X=2)(X=2) on a :A52A41A_5^2A_4^1A52A41

    Avec Ank=n!(n−k)!A_n^k=\frac{n!}{(n-k)!}Ank=(nk)!n!
    Bonne réflexion


  • N
    Modérateurs

    @ASMAE

    Il faut multiplier par 3, car 3 arrangements possibles
    exemple pour un jeton vert (R,R,V)(R,R,V)(R,R,V);(R,V,R)(R,V,R)(R,V,R)et (R,R,V)(R,R,V)(R,R,V).


  • A

    @loicstephan @Noemi dcc merci


  • mtschoon

    Bonjour,

    @ASMAE , si tu le souhaites ou pour vérifier, tu peux aussi faire la démarche indirecte.

    Soit X le nombre de jetons verts tirés parmi les trois jetons tirés.

    a) Si tu as bien compris la démarche directe, tu as dû trouver :
    Pour X=0X=0X=0 : N0=A43=4×3×2=24N_0=A_4^3=4\times 3\times 2=24N0=A43=4×3×2=24
    Pour X=1X=1X=1 : N1=3×(A51×A42)=3×(5×4×3)=180N_1=3\times (A_5^1\times A_4^2)=3\times (5\times 4\times 3)=180N1=3×(A51×A42)=3×(5×4×3)=180
    Pour X=2X=2X=2 : N2=3×(A52×A41)=3×(5×4×4)=240N_2=3\times (A_5^2\times A_4^1)=3\times (5\times 4\times 4)=240N2=3×(A52×A41)=3×(5×4×4)=240
    Le nombre cherché N est N=N0+N1+N3=24+180+240=444\boxed{N=N_0+N_1+N_3=24+180+240=444}N=N0+N1+N3=24+180+240=444

    b) Démarche indirecte
    Soit TTT le nombre total de de façons de tirer 3 jetons du sac :
    Il y a 9 jetons dans le sac.

    T=A53=9×8×7=504T=A_5^3=9\times 8\times 7=504T=A53=9×8×7=504

    Pour X=3X=3X=3 : N3=A53=5×4×3=60N_3=A_5^3=5 \times 4\times 3=60N3=A53=5×4×3=60

    Donc le nombre cherché NNN est N=T−N3=504−60=444\boxed{N=T-N_3=504-60=444}N=TN3=50460=444

    Bonne lecture.


  • A

    @mtschoon
    Dcc merci infiniment 🦋👍🏻


  • mtschoon

    De rien @ASMAE .
    C'est parfait si tout est clair pour toi.


Se connecter pour répondre