produits scalaire 1ère


  • hugo.mt_22

    Bonjour,

    Soit un repère orthonormé (O;​i,​j).
    Soit 2 droites :
    D1:−2−5y−3x=0
    D​2​:−3+y−x=0

    Grâce au produit scalaire, calculer la mesure non orientée, en radians, de l'angle aigu formé par les 2 droites.
    On donnera la réponse approchée à 10^{-2}​​ près.


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 ,

    Piste de calcul,
    Je changement les signes et j'ordonne pour que ce soit plus simple :

    (D1(D_1(D1) : 3x+5y+2=03x+5y+2=03x+5y+2=0
    (D2)(D_2)(D2) : x−y+3=0x-y+3=0xy+3=0

    Regarde ton cours.
    Un vecteur directeur de (D1)(D_1)(D1) est U→ (−5,3)\overrightarrow{U}\ (-5,3)U (5,3)
    Un vecteur directeur de (D2)(D_2)(D2) est V→ (1,1)\overrightarrow{V}\ (1,1)V (1,1)

    Tu calcules U→.V→\overrightarrow{U}.\overrightarrow{V}U.V de deux façons :
    avec les coordonnés (XX′+YY′)(XX'+YY')(XX+YY)
    avec la définition ∣∣U→∣∣×∣∣V→∣∣×cosθ||\overrightarrow{U}||\times ||\overrightarrow{V}||\times cos\thetaU×V×cosθ

    Tu en déduiras cosθ=XX′+YY′∣∣U→∣∣×∣∣V→∣∣cos\theta=\dfrac{XX'+YY'}{||\overrightarrow{U}|| \times ||\overrightarrow{V}||}cosθ=U×VXX+YY

    Tu auras ainsi cosθcos\thetacosθ puis θ\thetaθ (valeur approchée calculette, en degrés ou radians, vu que ton énoncé ne le précise pas.

    Donne ta réponse si tu souhaites une vérification.


  • hugo.mt_22

    @mtschoon cela fait -2/4


  • mtschoon

    @hugo-mt_22

    Je suppose que tu parles du cosinus.
    XX′+YY′XX'+YY'XX+YY vaut bien -2 mais le produit des normes ne vaut pas 4


  • hugo.mt_22

    @mtschoon C'est -15?


  • mtschoon

    @hugo-mt_22 , non,

    Revois ton cours sur la norme d'un vecteur.
    Si un vecteur a pour coordonnées (X,Y), sa norme vaut X2+Y2\sqrt{X^2+Y^2}X2+Y2

    Avec les vecteurs directeurs choisis, tu dois trouver, sauf erreur :
    cosθ=−268cos\theta=\dfrac{-2}{\sqrt{68}}cosθ=682

    En degrés, tu obtiens ainsi , en valeur approchée 104,04104,04104,04°
    Il s'agit de l'angle obtus.

    Comme l'énoncé veut l'angle aigu, tu donnes :
    180180180°-104,04104,04104,04°=75.9675.9675.96°
    angle.jpg

    Revois touts tes calculs.


Se connecter pour répondre