Produit scalaire exercice
-
TTraoré dernière édition par
Bonjour j'ai exercice de produit scalaire
Soit ABC un triangle,tel que AB=√7, AC=2 et BC=3- a) calcule cosBAC
b) justifie que AB.AC=1
2 ) on considère le point M tel que AM(vecteur)=1/3AB(vecteur)+1/6AC(vecteur)
a) calcule AM.AC
b) Montrer que les droites (MB)et (AC) sont perpendiculaires
J'ai réussi à faire la première question mais je comprends pas bien la deuxième question
1 a) calculons cosBAC.
d'après le théorème d'Alkashi BC²=AB²+AC²-2AB×AC×CosBAC
CosBAC=1/2√7
b) justifions que AB.AC=1
AB.AC=AB×AC×COS(AB,AC)
=√7 ×2×1/2√7
=1
Mais je n'arrive pas à faire la suite
- a) calcule cosBAC
-
@Traoré Bonjour,
Calcule le produit scalaire
AM→.AC→=(13AB→+16AC→).AC→\overrightarrow{AM}.\overrightarrow{AC}=(\dfrac{1}{3}\overrightarrow{AB}+\dfrac{1}{6}\overrightarrow{AC}).\overrightarrow{AC}AM.AC=(31AB+61AC).AC
Développe le terme de droite.Je te laisse poursuivre les calculs.
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi bonsoir
J'ai fait le calcul et voilà ce que j'ai trouvé
AM.A=1/3AB.AC+1/6AC.AC
Or AB.AC=1 et AC.AC=AC²=4
Donc AM.AC=1/3×1+1/6×4=1/3+2/3=1
J'espère que ce que j'ai fait c'est ça
Merci
-
C'est juste.
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi ok merci pour tout
-
Tu as fait la question 2 b) ?
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi oui et voilà ce que j'ai trouvé
MB.AC=(MA+AB).AC=MA.AC+AB.AC=-AM.AC+AB.AC=-1+1=0
comme les vecteur MB et AC sont orthogonaux alors les droites MB et AC sont perpendiculaires
-
TTraoré dernière édition par
@Noemi bonsoir j'espère que ce que j'ai fait est correcte
-
C'est juste.