Majorant et minorant
-
Yanis 0 dernière édition par
Bonjour tout le monde , je trouve comme réponse CD mais dans la correction c'est BCD , et je ne comprends pas trop , pour moi A est majorée par 4.
On considère l’ensemble A = {3 +1/n , n ∈ N*}.
a) A est majorée par 3.
b) A est majorée par 5.
c) sup A = 4.
d) A a pour plus grand élément 4Merci de votre attention.
-
@Yanis-0 Bonjour,
b) répond-il à la définition de majorant ?
On dit qu'un réel a est un majorant de A, si tout élément de A est inférieur ou égal à a.
-
Yanis 0 dernière édition par Yanis 0
@Noemi , Bonjour,
Merci de votre réponse , ne confondez vous pas avec minorant par hasard ?
Je viens de chercher sur google et je trouve ca comme définition :
Nombre supérieur ou égal à tous les éléments d'un ensemble
Donc je pense que la correction est bonne.
Qu'en pensez vous ?
Cordialement.
-
Une autre définition :
Un réel MMM est un majorant de FFF signifie que pour tout yyy de FFF, y≤My\leq My≤M.
Un réel mmm est un minorant de FFF signifie que pour tout yyy de FFF, m≤ym\leq ym≤y.La correction est bonne.
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
Bonsoir,
@Yanis-0 a dit dans Majorant et minorant :
je ne comprends pas trop , pour moi A est majorée par 4.
On considère l’ensemble A = {3 +1/n , n ∈ N*}.
a) A est majorée par 3.
b) A est majorée par 5.
c) sup A = 4.
d) A a pour plus grand élément 4@Yanis-0 ,
Comme indiqué, la correction est bonne.Je réponds seulement à ton interrogation relative à "A majorée par 4" .
Ce que tu dis est tout à fait vrai : A est bien majorée par 4, c'est à dire 4 est majorant de A.
Ce n'est pas posé dans les questions, mais si ça avait été le cas, il aurait fallu répondre par l'affirmative.Mais 4 n'est pas le seul majorant, il y en a une infinité.
A est l'ensemble des réels composant une suite de premier terme 4 pour n=1, décroissante et convergente vers 3.
Tous les réels de l'intervalle [4,+∞[[4,+\infty[[4,+∞[ sont des majorants de A
Si tu préfères , tu peux dire que A est majorée par tous les réels de [4,+∞[[4,+\infty[[4,+∞[Cet ensemble, [4,+∞[[4,+\infty[[4,+∞[, des majorants de A admet un plus petit élément qui est 4 . On dit que 4 est la borne supérieure de A, notée sup A
Et comme 4 est élément de A , on dit que c'est le plus grand élément de AIl n'y a donc pas de contradiction.
4 est les trois à la fois (majorant de A , supA et plus grand élément de A).Bonne réflexion.