Exercice seconde géométrie


  • R
    6 mai 2022, 09:02

    Bonjour j'espère que vous allez bien..
    J'ai un exercice que j'arrive pas à résoudre. Aider moi svp
    Une route représente un profil ABC.
    Un cycliste roule sur cette route. En montée, sa vitesse moyenne est de 20km /h et en descente 30km/h. Pour aller de A à C il met 24min et pour aller de C à A il met 21min.
    On me demande de calculer la distance AB et AC
    Screenshot_20220506-100040.png


    Se connecter pour répondre
     

  • N
    Modérateurs 6 mai 2022, 10:51

    @Abdoul-Razack-Diomande Bonjour,

    Applique la relation : d=v×td= v\times td=v×t
    Avec pour obtenir ddd en kmkmkm, vvv en km/hkm/hkm/h et ttt en hhh.

    Indique tes résultats et/ou calculs si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon
    6 mai 2022, 12:43

    Bonjour,

    @Abdoul-Razack-Diomande a dit dans Exercice seconde géométrie :

    Bonjour j'espère que vous allez bien..
    J'ai un exercice que j'arrive pas à résoudre. Aider moi svp
    Une route représente un profil ABC.
    Un cycliste roule sur cette route. En montée, sa vitesse moyenne est de 20km /h et en descente 30km/h. Pour aller de A à C il met 24min et pour aller de C à A il met 21min.
    On me demande de calculer la distance AB et AC

    @Abdoul-Razack-Diomande , je trouve ta question bizarre.

    Ne serait-ce pas plutôt la distance AB et la distance BC qu'il faut calculer (au lieu de AC) ?

    Quelques indications complémentaires,

    Vu que les vitesses sont en km/h , commence par traduire les minutes en heures
    après calculs, tu dois trouver 24min=0.4h24min=0.4h24min=0.4h et 21min=0.35h21min=0.35h21min=0.35h

    Tu mets l'énoncé en équations

    Soit x=ABx=ABx=AB et y=BCy=BCy=BC

    Dureˊe=distancevitesseDurée=\dfrac{distance}{vitesse}Dureˊe=vitessedistance

    Pour la trajet de A vers C : x20+y30=0.4\dfrac{x}{20}+\dfrac{y}{30}=0.420x+30y=0.4

    Pour la trajet de C vers A : y20+x30=0.35\dfrac{y}{20}+\dfrac{x}{30}=0.3520y+30x=0.35

    Tu regardes cela de près et ensuite tu résous le système composé de ces deux équations d'inconnues xxx et yyy

    Donne tes réponses si tu souhaites une aide/vérification.


  • R
    6 mai 2022, 14:29

    @mtschoon oui désolé. C'est AB et BC
    Merci beaucoup. J'ai compris à présent


  • mtschoon
    6 mai 2022, 16:42

    De rien @Rzkdiomd .
    C'est parfait si tu as compris.
    Bien sûr, si tu veux une vérification, tu peux donner tes résultats.


Se connecter pour répondre
 

1 sur 5