Problème mathématiques


  • T

    Bonsoir j'ai exercice que je ne comprends pas
    Avant la remise des copies d'un devoir de mathématiques. Des élèves veulent savoir leurs notes. Le professeur dictés leurs notes: 8; 12;16;11.....
    Les trois élèves qui ont eu 12;11 et 16 affirment qu'ils ont eu la moyenne au devoir. Un d'entre eux dit: il faut d'abord savoir sur combien a été noté le devoir.
    Le professeur annonce la répartition des quatre exercice du devoir :
    _ 15% des points à l'exercice 1;
    _ les deux cinquième à l'exercice 2;
    _ le quart à l'exercice 3 et les 6 points restant affectés à l'exercice 4.
    On désigne par x le nombre total de points du devoir. Détermine sur combien est noté le devoir.


  • N
    Modérateurs

    @Traoré Bonsoir,

    Ecris la somme des exercices :
    15100x+25x+14x+6=x\dfrac{15}{100}x+\dfrac{2}{5}x+\dfrac{1}{4}x+6=x10015x+52x+41x+6=x

    Résous cette équation.

    Indique ton calcul et/ou résultat si tu souhaites une vérification.


  • mtschoon

    Bonjour,

    @Traoré , depuis 4 jours, j'espère que tu as terminé ton exercice et que tu as trouvé x=30x=30x=30