DM DE MATHS SUR PRODUITS SCALAIRE


  • Y

    Bonjour, pourriez vous m'aidez svp car niveaux produits scalaires je ne comprends pas 😞
    Voici l'énoncer et les question:
    Dans un triangles ABC, on note Ha, Hb, Hc les pieds des hauteurs respectivement issues de A,B et C.
    On note a = BC, b = AC, c = AB

    1. exprimer l'aire S du triangle ABC de trois manières différentes à l'aide des 3 hauteurs.
    2. Déterminer sin(Â), sin(^B) et sin (^C) en fonction de l'aire S et des longueurs a,b et c
    3. en déduire la loi des sinus:
      sin(Â)/a = sin(^B)/b = sin(^C)/c = 2S/abc

    MERCI A VOUS!


  • mtschoon

    @yaya1810 , bonjour,

    Un schéma pour éclairer.
    J'ai changé les notations des pieds des hauteurs pour que ça soit plus simple .
    A',B',C' sont les pieds des hauteurs respectivement issues de A, B et C.
    LoiSinus.jpg

    Pistes, dans l'ordre des questions posées.

    Question 1)

    Principe :
    aire d′un triangle=12×base×hauteuraire \ d'un\ triangle =\dfrac{1}{2} \times base \times hauteuraire dun triangle=21×base×hauteur
    Ainsi

    S=12c×CC′S=\dfrac{1}{2}c\times CC'S=21c×CC

    S=12a×AA′S=\dfrac{1}{2}a\times AA'S=21a×AA

    S=12b×BB′S=\dfrac{1}{2}b\times BB'S=21b×BB

    Question 2)

    Principe , dans un triangle rectangle
    sinus d′un angle=co^teˊ opposeˊhypoteˊnusesinus\ d'un\ angle =\dfrac{côté\ opposé}{hypoténuse}sinus dun angle=hypoteˊnuseco^teˊ opposeˊ
    Ainsi

    sinA^=CC′bsin\widehat{A}=\dfrac{CC'}{b}sinA=bCC

    sinB^=AA′csin\widehat{B}=\dfrac{AA'}{c}sinB=cAA

    sinC^=BB′asin\widehat{C}=\dfrac{BB'}{a}sinC=aBB

    Il faut transformer en fonction de SSS pour répondre à la question.

    Pour cela , tu utilises les formules trouvées du 1) ( elles sont là pour ça)
    CC′=2ScCC'=\dfrac{2S}{c}CC=c2S

    AA′=2SaAA'=\dfrac{2S}{a}AA=a2S

    BB′=2SbBB'=\dfrac{2S}{b}BB=b2S

    En substituant, tu dois obtenir, sauf errrur :
    sinA^=2Scbsin\widehat{A}=\dfrac{2S}{cb}sinA=cb2S

    sinB^=2Sacsin\widehat{B}=\dfrac{2S}{ac}sinB=ac2S

    sinC^=2Sabsin\widehat{C}=\dfrac{2S}{ab}sinC=ab2S


  • mtschoon

    Question 3)

    Tu isoles 2S2S2S des formules qui viennent d'êter trouvées , ce qui te donnera 3 égalités :

    2S=cbsinA^=...=....2S=cbsin\widehat{A}=...=....2S=cbsinA=...=....

    En divisant ces 3 égalités par abcabcabc, du dois trouver la loi des sinus

    2Sabc=...=...=...\dfrac{2S}{abc}=...=...=...abc2S=...=...=...

    Je te laisse terminer.

    Bons calculs.
    Reposte si besoin.


  • B

    Bonjour,

    Avec les notations de mtschoon

    S = c/2 * CC' = a/2 * AA' = b/2 * BB'

    2S = c * CC' = a * AA' = b * BB'

    et avec CC' = b.sin(A) ; AA' = c.sin(B) ; BB' = a.sin(C) remis dans la ligne précédente, on obtient directement :

    2S = c * b.sin(A) = a * c.sin(B) = b * a.sin(C)

    en divisant par abc ... --> 2S/(abc) = sin(A)/a = sin(B)/b = sin(C)/c


Se connecter pour répondre