Patron d'un cône de révolution


  • Coumba Diallo

    Pouvez vous m'aider sur cette exercice portant sur le patron du cône de révolution
    Exercice : Le schéma ci dessous représente le patron de la partie latérale d'un cône de révolution
    1 justifier que le rayon de la base R du cône vaut
    R=g ×(1-angle alpha degrés : 360°)
    2 Démontrer que la hauteur H vaut
    H= R ×racine carré de 1-(a/360°) au carré
    3 Exprimer l'aire du cône en fonction de R Et Angle alpha degrés


  • N
    Modérateurs

    @Coumba-Diallo Bonjour,

    Il manque le schéma.
    A quoi correspond g ?


  • B

    Bonjour,

    Je présume que g est la génératrice du cône ... et d'après les réponses, que alpha est l'angle extérieur au sommet.

    Sans titre.png

    Si oui alors :
    1)

    L'angle intérieur au sommet = 360° - alpha

    La périphérie de la base = 2*Pi * g * (360° - alpha)/360°

    qui est aussi égale à 2Pi * R --->

    2Pi * g * (360° - alpha)/360° = 2PiR

    g * (360° - alpha)/360° = R

    g * (1 - alpha/360°) = R

    R = g * (1 - alpha/360°) (avex alpha en °)


    Pour moi tu as fait une faute d'énoncé :

    Pythagore --> g² = H² + R²

    H² = g² - R²

    et avec le résultat du point (1) -->

    H² = g² - g² * (1 - alpha/360°)²

    H² = g² * (1 - (1 - alpha/360°)²

    H=g∗1−(1−α360°)2H = g * \sqrt{1 - ( 1 - \frac{\alpha}{360°})^2}H=g1(1360°α)2

    Ce qui est différent de ce que tu as écrit ...


    Fais-le après avoir vérifié si il y a aussi une erreur dans l'énoncé de cette partie (R à la place de g ... on non).


Se connecter pour répondre