Comparaison de deux fonctions
- 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par Noemi
Bonjour, Besoin d'aide s'il vous plait
j'ai un DM de mathématiques à rendre pour demain mais je suis totalement bloqué...
Voici le sujet :
On considère la fonction f(x)=(8x+4)/x définie sur R(0) et la fonction g(x)=x(2x+1) définie sur R.
Comparer f(x) et g(x).
Indication : on pourra montrer que f(x)-g(x)=((2x+1)(2-x)(2+x))/x et étudier le signe de cette différence.
C'est la première fois que je demande de l'aide sur un forum.
 - 
					
					
					
					
@Besoin-d-aide Bonjour,
Fais un tableau de signes pour l'expression de la différence.
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
@Noemi
Bonjour,
Je l'ai fait mais je ne vois pas en quoi cela va me servir...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par
			
		
	
Bonjour,
Ce serait bien que tu dises ce que tu as fait.
As-tu fais le calcul de f(x)−g(x)f(x)-g(x)f(x)−g(x) et as-tu trouvé (2x+1)(2−x)(2+x)x\dfrac{(2x+1)(2-x)(2+x)}{x}x(2x+1)(2−x)(2+x) ?
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
Non, je n'y arrive pas : je sais que (2−x)(2+x)est égal à 2^2-x^2 et j'ai beau retourner le problème dans tous les sens je n'y arrive pas.
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
@mtschoon Dois-je comparer les signes des deux fonctions afin de leurs trouver un intervalle commun ?
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
Piste pour le début,
f(x)−g(x)=8x+4x−x(2x+1)f(x)-g(x)=\dfrac{8x+4}{x}-x(2x+1)f(x)−g(x)=x8x+4−x(2x+1)
Tu réduis au même dénominateur xxx
f(x)−g(x)=8x+4−x2(2x+1)xf(x)-g(x)=\dfrac{8x+4-x^2(2x+1)}{x}f(x)−g(x)=x8x+4−x2(2x+1)
f(x)−g(x)=4(2x+1)−x2(2x+1)xf(x)-g(x)=\dfrac{4(2x+1)-x^2(2x+1)}{x}f(x)−g(x)=x4(2x+1)−x2(2x+1)
Tu peux mettre (2x+1)(2x+1)(2x+1) en facteur
f(x)−g(x)=(2x+1)(4−x2)xf(x)-g(x)=\dfrac{(2x+1)(4-x^2)}{x}f(x)−g(x)=x(2x+1)(4−x2)
d'où
f(x)−g(x)=(2x+1)(2−x)(2+x)xf(x)-g(x)=\dfrac{(2x+1)(2-x)(2+x)}{x}f(x)−g(x)=x(2x+1)(2−x)(2+x)
Ensuite, tu dois faire le tableau de signes comme te l'indique Noemi
Lorsque f(x)-g(x) est strictement positif, f(x) est strictement supérieur à g(x)
Lorsque f(x)-g(x) est strictement négatif , f(x) est strictement inférieur à g(x)
Lorsque f(x)-g(x) est nul , f(x) est égal à g(x)
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
@mtschoon Je commençais à y arriver en partant de (2x+1)(2−x)(2+x)/x.
Il y a juste que je ne comprends pas pourquoi x devient x^2 à la seconde étape...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
xxx devient x2x^2x2 en réduisant au même dénominateur xxx
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
@mtschoon D'accord merci pour tout vous avez été très pédagogue.
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Besoin-d-aide , de rien et merci pour ta remarque.
Reposte si tu as des difficultés avec le tableau de signes.
 - 
					
					
					
					BBesoin d'aide dernière édition par
@mtschoon Merci j'y penserai...
 - 
					
					
					
					mtschoon dernière édition par mtschoon
			
		
	
@Besoin-d-aide ,
OK et bon travail surtout.