Ensemble solution d'une inéquation avec exponentielle (mathématiques 1ère spé)
-
hugo.mt_22 dernière édition par Noemi
Bonjour,
Donner l'ensemble des solutions de f'(x)≤0.
f'(x) = −7e^x / (e^x −1)^2
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugo-mt_22 , bonjour,
Si j'ai bien lu :
f′(x)=−7ex(ex−1)2f'(x)=\dfrac{-7e^x}{(e^x-1)^2}f′(x)=(ex−1)2−7ex
Piste,
Condition d'existence de f′f'f′ : x≠0x\ne 0x=0 pour que le dénominateur soit non nul
Df′=R∗D_{f'}=R^*Df′=R∗
Tu travailles sur R∗R^*R∗
exe^xex, pour tout xxx réel , est strictement positif donc :
−7ex<0-7e^x \lt 0−7ex<0
(ex−1)2>0(e^x-1)^2\gt 0(ex−1)2>0Tu tires la conclusion.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon cela veut dire que ]1/2;+infini[
-
mtschoon dernière édition par
Ta proposition de réponse est bizarre.
Pour tout x non nul, f′(x)<0f'(x)\lt 0f′(x)<0 (car quotient d'un nombre strictement négatif par un nombre strictement positif).Donc f′(x)≤0f'(x)\le 0f′(x)≤0 est vraie pour tout réel non nul.
L'ensemble des solutions de l'inéquation que tu indiques est R∗R^*R∗
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon Donc j'écris en réponse R*?
-
mtschoon dernière édition par
Oui, si c'est ça la question.
En conséquence, si tu as à étudier la fonction fff dont la dérivée est f′f'f′, tu peux déduire que f est décroissante (strictement) sur ]−∞,0[]-\infty,0[]−∞,0[ ainsi que sur ]0,+∞[]0,+\infty[]0,+∞[
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon est donc je répond R*
-
mtschoon dernière édition par
Oui.
-
hugo.mt_22 dernière édition par
@mtschoon Et comment faire le tableau de variation svp?
-
mtschoon dernière édition par mtschoon
@hugo-mt_22 , comme tout tableau de variation, tu mets une ligne pour x, une ligne pour f'(x) et une ligne pour f.
Dans la ligne de x ,entre −∞-\infty−∞ et +∞+\infty+∞, tu mets 0 , puis une double barre (verticale) pour f'(x) et f (car 0 est la valeur interdite)
Dans la ligne de f'(x), tu dois mettre le signe "-" dans chacune des deux cases, vu que tu as prouvé que la dérivée est négative
Dans la ligne de f, tu mets deux flèches "descendantes", vu que la fonction est décroissante.
Tu peux compléter avec les limites si l'énoncé le demande.