calcul probabilité d'une vie


  • D

    Bonjour,
    Je souhaite connaitre la probabilité qu'un humain suite a certain évènement a pu venir au monde.
    en sachant :
    un femme française de 20 ans en France a fait fausse couche en 1978. (18 365 000 de fausse couche pour 140 000 000 grossesses dans le monde en 1978)
    4 mois plus tard enceinte a nouveau, cette enfant née en 1979 après 32 semaines de gestation.
    (123 370 000 naissances dans le monde en 1979)
    née un peu en avance mais pourtant il pesai 4.170Kg , ce qui représente 4% des naissances a terme (macrosomie)
    Mais cette enfant née avant terme ne fait pas partie de ses 4% car il n'a jamais connu les problèmes de santé que tous ses enfants rencontre. (je ne sais pas quoi indiqué comme chiffre ici, dsl)
    Plus tard on apprend que cette enfant a plus de 125QI ce qui représente 6% de la population en 2022.

    Quelle est la probabilité que cette personne puisse existé?
    Merci beaucoup a ceux qui pourrons répondre et ont perdu de leurs temps précieux pour cela.


  • mtschoon

    @Dibital , bonjour,

    Comme je vois que tu n'as pas de réponse depuis 3 jours, j'en tente une.
    Evidemment, ton énoncé n'est guère mathématique et ma réponse ne l'est pas davantage !

    Je trie parmi les données, celles qui peuvent être utilisables...et encore, ce n'est pas sûr...

    Soit Lucie l'enfant dont il est question.
    Il y a une chance sur 123370000123 370 000123370000 que Lucie naisse en 1979

    Premier évènement noté AAA (voir énoncé relatif au poids)
    p(A)=1−0.04=0.96p(A)=1-0.04=0.96p(A)=10.04=0.96

    Deuxième évènement noté BBB (voir énoncé relatif au QI)
    p(B)=0.06p(B)=0.06p(B)=0.06

    L'énoncé ne précise pas si ces deux évènements A et B sont indépendants ou pas, donc on est bloqué pour continuer !

    Si on admet, sans preuve ( ! ), que AAA et BBB sont indépendants :
    p(A∩B)=p(A)×p(B)=0.0576p(A\cap B)=p(A)\times p(B)=0.0576p(AB)=p(A)×p(B)=0.0576

    Une réponse serait ainsi :
    1123370000×0.0576≈4.10−10\dfrac{1}{123 370 000}\times 0.0576\approx 4.10^{-10}1233700001×0.05764.1010

    REMARQUE :
    Cet énoncé aurait été mieux dans "Enigmes, curiosités" que dans la rubrique "Terminale S"où tu l'as mis @Dibital...


Se connecter pour répondre